首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组

http://www.jrj.com     2008年11月13日 01:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李域 广州报道

  攀钢系旗下三家上市公司[攀钢钢钒(000629.SZ)、攀渝钛业(000515.SZ)、长城股份(000569.SZ)]重组迫在眉睫,作为提供现金的第三方鞍钢集团进退维谷。

  然而,中国银行的现身让攀钢系重组的两难境地峰回路转。

  据中国银行内部人士透露,中国银行拟与鞍钢集团合作推出一款针对现金选择权的理财产品,具体操作为:通过大宗交易平台,由鞍钢集团把最终行使现金权的股份卖给中行旗下的该理财产品,与此同时,这部分股票将放弃行使首次现金选择权,选择两年后行使二次选择权。据介绍该理财产品将于下周销售,规模初定20亿元,不设上限。

  该人士同时表示,上述理财产品已在设计之中,相关的产品说明书暂时未下发,不过应该类似于9月与马鞍山钢铁公司的合作理财——产品中银平稳收益0803期(下称中银平稳),产品为人民币信托理财产品,唯一的区别可能是,中银平稳投资于马鞍山钢铁公司补充流动资金,而与鞍钢合作的理财产品则是购买二次行使现金选择权的股票。

  对于上述人士所提及的理财产品,中国银行新闻发言人王兆文并没有否认。

  二次现金选择权的缓兵之计

  一方面,现金选择权是攀钢整体上市成功的核心元素,即鞍钢履行现金选择权的承诺,才能使整体上市方案顺利推行;另一方面,大部分流通股东一旦行使现金选择权,那么鞍钢集团不但面临大约150亿元的资金压力,还有一个可能是,如果流通股股东都选择卖出股票给大股东从而导致其公众持股比例低于10%的话,就会出现攀钢钢钒退市的后果。

  按照以往的惯例,提供现金选择权无非是为了确保方案的顺利实施,而大多数流通股东并不会行使现金选择权,但在股指跌幅约80%的巨大市场变化下,不仅“攀钢系”旗下股票估值大幅缩水,也加强了非“攀钢系”的股东行使现金选择权的意愿。

  作为整合者——攀钢集团对于鞍钢集团面临的资金压力和自身的退市危机也是洞若观火,于是先后在10月24日、11月5日公告并提出二次现金选择权的缓兵计。

  10月24日,攀钢钢钒表示,作为“攀钢系”重组的现金选择权提供方,鞍钢集团做出补充承诺,将向有选择权股东追加提供一次现金选择权。并于11月5日确定第二次现金选择权方案。根据公告显示,于现金选择权首次申报期截止日未全部申报行使现金选择权的攀钢钢钒股东将取得第二次现金选择权权利,并有权于首次申报期截止日起两年后的特定期间按10.55元/股的价格行使现金选择权。

  而于现金选择权首次申报期截止日未全部申报现金选择权的攀渝钛业及长城股份股东,所持有的攀渝钛业及长城股份股票,分别按1.78及0.82的换股比例,转换为攀钢钢钒股票,取得第二次现金选择权权利,并有权于首次申报期截止日起两年后的特定期间按8.73元/股的价格行使现金选择权。

  此外,在首次现金选择权申报期截止日至第二次现金选择权行权期起始日之间,公司股票发生分红、派息等情况,第二次现金选择权行权价格不进行除息处理。

  “这个理财产品就像2年期债券。”中银国际研究员许民乐在获知有如此理财产品后表示:“理财产品的推出,一方面可以缓解鞍钢集团的资金压力,另一方面还可以增加公众持股,避免攀钢集团退市的风险,而且还可以解决行使二次现金选择权的确认问题。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

现金 选择 攀钢 理财 鞍钢 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行QDII产品 发行跌至冰点 (2008年11月12日 18:01)
    • 10月到期银行理财收益榜亮相 (2008年11月12日 15:38)
    • 银行理财产品不是药店 而应是对症下药的药铺 (2008年11月10日 17:19)
    • 银监会最新建议:银行现在不要再做QDII产品了 (2008年11月10日 16:55)
    • 理财产品销售“入冬” (2008年11月07日 15:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:18)
    • 禁区解除:银行贷款可用于股权投资? (2008年11月13日 01:17)
    • “卡奴”投诉上海银监局 警示信用卡过度授信风险 (2008年11月13日 01:11)
    • 绿色信贷与银行利益不矛盾 (2008年11月13日 01:04)
    • 三大政策性银行年底前“撒钱”1000亿元 (2008年11月13日 01:02)
    李域 其他文章
    • 银行取代券商 第三方监管变相复活 (2008年05月06日 01:12)
    • 银行取代券商 第三方监管变相复活 (2008年05月06日 01:12)
深度报道