首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行开闸:逐鹿地方政府项目

http://www.jrj.com     2008年11月13日 01:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈昆才 王芳艳 上海报道

  4万亿经济刺激计划出台之后,具体如何落实、尤其是银行信贷资金如何配套,成为当下各方关注的焦点。

  “各分行的信贷规模将宽松一些,而在投放上,国家发改委审核通过的(重点)项目,在符合国家政策的基础上,工行肯定要大力支持。”11月12日,工行一位内部人士向记者透露,工行高层在刚刚召开的内部座谈会上如是传达。

  记者还获悉,各地地方政府正在计划上报一批新项目。有知情人士告诉记者,上海正在争取重新上报一批前期未能通过审批的项目,上海磁悬浮延伸段有可能重新上报审批;迪斯尼项目则暂时没有消息。

  此前央行在11月10日表示,取消对商业银行信贷规模限制。央行副行长刘士余也已奔赴长三角调研实体经济运行情况。“(央行)或有后续政策出台。”11月12日,一位知情人士透露。

  虽有多重利好消息,但各大银行仍然显示谨慎态度。“现在银行是慎贷而不惜贷。”上海一位银行高管表示。

  上海磁悬浮延伸段“放行”?

  “银行没有额度控制之后,肯定要加大对经济的支持力度。”前述工行内部人士称,“国家的重点投资项目肯定是银行的支持对象;而且只要是符合国家政策,国家发改委审核通过的项目,符合相关条件,分行都可以支持”。

  上海行动更为迅疾。

  近日,上海市政府、上海市发改委频频与包括金融界在内的机构人士座谈,听取各方对上海未来发展的建议和想法。

  今年上海67项重大工程,年内基本完成的有9项。而据参加座谈的人士分析,从上海的情况来看,政府首先更关注过去上报中央但还未被审批的项目。由于宏观调控因素,部分建设项目可能还属于被延后或者“偷偷摸摸”进行准备,那么地方政府的这些项目现在就有可能被“放行”。

  上海磁浮线延长线是引发诸多争议的项目。今年两会期间,上海市长韩正表示目前磁浮线延长线仍处在听取意见的阶段,该项目并不在2008年67项重大工程中。

  此外,上海迪斯尼主题公园建设规划方案已报国家有关部门,地点首选浦东,但目前仍在审批过程中。

  4万亿投资拉动促使各界预期这些被“搁置”的项目被放行的可能性加大。一位参与上述会议的人士估计,磁悬浮很可能会在鼓励投资时期上报发改委审批,“几乎肯定要上,要上就要报。”

  而银行对于这些重大项目高度关注。11月12日,上海一位银行高管表示,对于地方政府正在扶持的项目非常关注,他们正在向各个分行摸底,了解各地政府的投资动向。

  人民银行总部也于11月12日召开部分在沪中外资商业银行货币信贷座谈会。人民银行上海总部副主任胡平西要求,上海各商业银行要合理扩大信贷规模,坚持区别对待、有保有压。积极支持本市重点工程建设,加大对中小企业、技术改造、发展循环经济、兼并重组的信贷支持力度。

  事实上,这些重大基础设施建设信贷与信贷资金息息相关。2000年,“浦东机场至龙阳路段”磁悬浮最初计划的投资额为69亿元,其中20亿为资本金,由申通地铁集团、宝钢、上汽、上海电气等7大国企出资,其余部分为银行贷款。

  “我与风控部门达成共识,即使是在信贷额度控制时期,政府投资的基础设置、交通建设和环境整治项目都是作为重点去做的。”某股份制银行南京分行高管说。

  银行如此重视,很大原因是这类信贷投放风险较小。以铁路建设为例,上述高管认为,这类贷款通常是以股权质押或者以项目贷款形式发放,采取银团贷款形式,通常财政会出一份“安慰函”,以未来铁路收益作为还款来源。

  “在长三角地区,地方财政雄厚,铁路收入也不会差,因此银行放心。”上述股份制银行南京分行高管称,“如果是到一些偏僻地区的铁路,我们就得重新考虑了。”

  除基建之外,中小企业也是大行的重点扶持对象之一。“我们一直在关注小企业和基础设施,包括城市基础设施。”建设银行某一级分行人士称,而像铁路建设等基建投资项目,该行早已介入。

  工行内部人士也透露,近期工行高层也明确提出,小企业融资需求要尽量满足。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

信贷 银行 贷款 安徽省 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 禁区解除:银行贷款可用于股权投资? (2008年11月13日 01:17)
    • “卡奴”投诉上海银监局 警示信用卡过度授信风险 (2008年11月13日 01:11)
    • 绿色信贷与银行利益不矛盾 (2008年11月13日 01:04)
    • 10月份人民币存贷款同比双增 (2008年11月13日 00:38)
    • 国家开发银行年内新增400亿元贷款投向急需发展领域 (2008年11月12日 21:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:18)
    • 禁区解除:银行贷款可用于股权投资? (2008年11月13日 01:17)
    • “卡奴”投诉上海银监局 警示信用卡过度授信风险 (2008年11月13日 01:11)
    • 绿色信贷与银行利益不矛盾 (2008年11月13日 01:04)
深度报道