首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

虚拟货币需要法律保护吗

http://www.jrj.com     2008年11月13日 01:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘春泉

  国家税务总局于上月发出批复,明确虚拟货币转让将按照财产转让征收所得税。有媒体立即发表评论认为,国家税务总局此举意味着虚拟货币获得了合法认可,也有人认为这种征税实际无法执行,只能是“说说而已”。网上调查更显示,七成以上的网友反对征税。

  究竟应如何看待这一批复,应该说,媒体的分析是有一定道理,也有先例的。上世纪80年代,有人倒卖国库券,赚了钱但是又怕违法,就尝试自己主动到税务局去申报缴税。看国家收了税,说明那就是合法的,因为对违法的所得的处理应该是没收,而不是征税。

  但是,笔者认为,对这次的批复简单套用这个先例的逻辑得出结论,恐怕有问题。虚拟物是否合法的问题,不是国家税务总局的批复可以解决得了的。这涉及到国家的基本民事法律制度。根据立法法的规定,应该由全国人大立法解决。其实,当年在物权法立法的过程中,就有人提出了要加入“虚拟财产”的问题,只不过后来这种意见没有被立法机关采纳。

  另外,国家税务总局的批复本身也没有提到虚拟货币的合法性问题,只是针对北京市地税局的请示,指出了如何征税的技术性处理方法。这也仅仅是解决了这类收入如何征税的税法适用的专业问题。

  虽然笔者认为,虚拟物的合法性要立法才能获得确定的法律地位,但是,在没有违法证据的前提下,如果公民就转让虚拟货币等虚拟物的收入向税务机关申报纳税,那么,税务机关无疑应当依法受理,并且依法征税,这是其履行法定职责的表现。

  从这个意义上来说,税务总局的这个规定本身虽然“虚拟货币”的提法不太准确,难以覆盖所有虚拟物转让情况,但是,其对由于这种转让获得的收入按照财产转让征税的处理,应该是权威的。把它解读为虚拟货币合法化,则超出了这个批复本身立法本意,也超出了税务机关的职权范围,恐怕未必准确。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

虚拟货币 征税 立法 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:18)
    • 禁区解除:银行贷款可用于股权投资? (2008年11月13日 01:17)
    • “卡奴”投诉上海银监局 警示信用卡过度授信风险 (2008年11月13日 01:11)
深度报道