首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

20国峰会:千里之行第一步

http://www.jrj.com     2008年11月13日 02:28      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  鲍泰利

  时值美国政府接替之际,全球20国峰会本周末又将在美国首都华盛顿举行,其中意义自然不小,而眼观时下环境,真可谓是风云际会。各项颇具复杂性、重要性和敏感性的金融议题排满整个议事日程。但不必寄厚望于此次峰会,除了公布一些概述般的原则外,觊觎各国出台实际性措施显然不现实。

  但是,值得注意的是,此次峰会本身确实需要完成它特有的使命——向美国问责。当前各发达国家经济已经濒临衰退,而多数新兴市场国家增长也在放缓,所有这一切都要拜美国金融系统危机所赐,而实际上此次危机完全可能避免。

  几乎其他各国领导人都对当前的国际金融体系不满,在这一以美国为主导的体系中,美国凭借其自身地位优势完全逃离了这一约束。美国能够制造巨量的财政赤字,而不受制于自我约束压力和其他国家的惩罚。而美国也对其能够借入自己货币而不必担心汇兑风险的“王者”地位而沾沾自喜(这是因为美元作为全球储备货币和国际结算货币,可以通过贬值手段来豁免美国自身的债务利息)。

  此外,令外国领导人更为恼火的是,美国政府对国内金融系统监管人作用的缺失,正是由于这一点,整个世界都背负了沉重的代价。

  这并不否认,美国的经常项目赤字也在这一过程中起到正面的作用,它在1997年亚洲金融危机以来帮助东南亚各国爬出了泥潭,也刺激了全球的经济增长,但它同时也使得全球贸易的不平衡更为严重。这一不平衡性和流动性过剩问题在美国最终导致了2006年房地产市场泡沫的破灭,而伴随金融工具的泛滥和美国信贷评级机构的过失,次级危机最终爆发,并发展成席卷全球的灾难。

  欧洲正在推进对全球整个金融系统的激进改革,甚至一些国家已经开始推动替代美元为世界主要储备资产地位的建议。而其他一些国家把目光聚集到了如何更好地监管现有金融系统、如何监督金融机构的问题上。创建新全球货币体系的努力(布雷顿森林体系II)目前看来不可能取得成功,美国不会对这一建议表示兴趣,而如果没有了美国的同意,各国的努力将成为空话。美国具有对新全球金融系统强大的否决权——可以拒绝对新的世界货币和美元的交换率定价,美元目前仍然是全球范围内金融债务的计价标尺,即使其他国家一致同意推出某种世界货币(如一篮子货币)也无济于事,而如果重新回归金本位制也不可行。

  本周末的20国金融峰会虽然至关重要,但充其量是千里之行的第一步,而国际货币基金组织(IMF)将在这一会议上扮演比过去10年更为重要的多边机构角色。在某种程度上,这一届峰会颇似1944年的布雷顿森林体系会议,当时各国金融政策制定者齐聚一堂,讨论如何在二战后重建全球金融体系,但更准确地讲,我们还在这一体系的准备阶段。和其他主要新兴经济体一样,中国将会比以往更具发言权,不仅在这次峰会上,在以后的IMF会议上也一样。全球化遭遇了挫折,但在重新制定全球金融系统的同时,我们应该避免把孩子和洗澡水一起泼掉。

  (作者为约翰·霍普金斯大学经济学教授。本报记者赵刚编译)

关键词

金融峰会 美国 全球体系 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美信用卡巨头变身商业银行 (2008年11月12日 08:30)
    • 美国银行业酝酿新一轮裁员 人数或超7万 (2008年11月12日 05:26)
    • 美国全面推进抵押贷款修正计划 救助屋主 (2008年11月12日 05:25)
    • 美监管机构欲督促银行放贷 (2008年11月12日 04:33)
    • 美国运通变身银行控股公司 步高盛大摩后尘 (2008年11月12日 03:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 赵海宽:央行瘦身定位 30年与中国金融监管变迁 (2008年11月12日 05:00)
    • 迷你债券事件对内地金融监管的启示 (2008年11月12日 04:59)
    • 央行解释“适度宽松”:合理扩大信贷规模促增长 (2008年11月12日 04:56)
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 交通运输部:明后每年固定资产投资争超万亿 (2008年11月12日 04:53)
深度报道