首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行上海总部:确保金融体系流动性充足

http://www.jrj.com     2008年11月13日 02:44      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭茹

  昨日,央行上海总部召开部分在沪中外资银行货币信贷座谈会,要求各商业银行在防范风险的同时,合理扩大信贷规模,加大对经济增长支持力度,央行上海总部将及时向金融机构提供流动性支持,确保金融体系流动性充足。

  央行上海总部副主任胡平西在会议上表示,国际金融危机造成的全球金融市场动荡,也不可避免地对我国经济和金融体系产生了一定影响,但从总体上说,我国迄今为止受到金融危机的直接冲击较小。此外,我国国内市场巨大,有着较大的回旋余地,市场流动性也比较充裕,经济持续增长的潜力较大。而党中央、国务院及时制定的进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,则极大地提振了国内外对我国经济发展的信心。

  为了贯彻适度宽松的货币政策,胡平西指出,央行自11月起取消了对商业银行信贷规模控制,上海各商业银行要根据央行的政策导向和自身的风险管理能力等实际情况,合理扩大信贷规模,加大对经济增长的支持力度。此外,上海各商业银行还要积极主动调整信贷投向重点,优化信贷结构,加大对重点领域和社会薄弱环节的支持力度,具体包括:积极支持本市重点工程建设,加大对中小企业、技术改造、发展循环经济、兼并重组的信贷支持力度,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,加快推进农村金融产品和服务方式创新,加大对农村基础设施建设和新农村建设的支持力度等。同时,继续限制对“两高”行业和产能过剩行业及劣质企业的贷款,促进经济结构调整和发展方式转变。

关键词

央行 信贷 流动性 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 欧洲央行:通胀和经济增长预期双降为降息铺平道路 (2008年11月13日 02:40)
    • 银行惜贷 10月人民币贷款环比增速减半 (2008年11月13日 02:38)
    • 各大银行紧急行动落实扩需政策 (2008年11月13日 02:29)
    • 应对危机不可高估降息效用 (2008年11月13日 02:25)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 农行加强国际贸易融资风险防控 (2008年11月13日 02:43)
    • 广东银监局孟建波:广东部分企业面临贷款违约风险 (2008年11月13日 02:43)
    • 银监会官员:金融风暴下航空租赁业挑战与机遇并存 (2008年11月13日 02:41)
    • 欧洲央行:通胀和经济增长预期双降为降息铺平道路 (2008年11月13日 02:40)
    • 银行惜贷 10月人民币贷款环比增速减半 (2008年11月13日 02:38)
深度报道