首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世行新增1000亿美元助发展中国家度危机

http://www.jrj.com     2008年11月13日 02:47      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  预测明年世界经济仅增1%

  陈达

  全球经济步入衰退阴影也影响了世界银行对于2009年全球经济的预期。昨日,世行将2009年全球经济增长预期下调为1%,并宣布将大幅增加对发展中国家的资金支持,包括启动及扩大针对受金融危机影响但对就业、复苏和增长十分重要的私营部门的四项基金。

  对于9日中国出台的4万亿人民币经济刺激计划,世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫昨天于东亚地区电话记者会上对《第一财经日报》表示:“中国的刺激经济方案不仅可以增加中国内需,而且注重可持续发展,中国的经济增长对全球来说非常重要,在G20全球金融峰会前中国宣布了这些措施,显示了中国的责任。”

  同时他还透露,世界银行行长佐利克可能近期访问中国四川地震灾区,世行会考虑参与灾后重建的项目。

  调降明年经济增长预期

  根据世行发布的报告,发展中国家2009年的增长预期由此前的6.4%调低为4.5%,原因是金融风暴、出口放缓、商品价格趋弱三重因素结合。同时,世行预测发达国家经济明年将收缩0.1%,而世界经济增速勉强能达到1%。

  佐利克说:“各国首脑周六讨论金融危机时,绝不要忽视了人道主义危机。受打击最大的总是最贫困和弱势的群体,历来如此。对此次危机的反应必须是全球性的、协调的、灵活的和快速的。虽然挑战需要在国家层面上解决,但更为关键的是国际社会要以协调和相互支持的方式行动起来,使每个国家的工作容易一些。”

  据世行估算,发展中国家增速每放慢一个百分点,就会使贫困人口增加2000万。而食品和燃料价格高涨已迫使1亿人陷入贫困。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

世界银行 基金 预期 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款 (2008年11月13日 00:33)
    • QDII出海一年天堂与地狱的轮回 (2008年11月10日 17:17)
    • 港金管局增发40亿港元票据 (2008年10月21日 10:52)
    • 瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危”亚洲占一半 (2008年10月20日 10:57)
    第一财经日报 其他文章
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 信用卡过度授信 上海银监局提示风险 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    • 农行加强国际贸易融资风险防控 (2008年11月13日 02:43)
    • 广东银监局孟建波:广东部分企业面临贷款违约风险 (2008年11月13日 02:43)
深度报道