首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放

http://www.jrj.com     2008年11月13日 02:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  融资租赁业已成美国金融危机中融资能力最强的部门;而其中国同行,仍停留在推 销应收租金的路上

  石仁坪 王珏

  大危机之下,金融市场似乎彻底失去了信誉,但并不是所有机构都不能获得像样的融资。近几个月,卡特彼勒金融服务公司第一个在危机中从公开市场成功发行债券融资15亿美元,IBM金融服务集团融资了43亿元,美联信金融租赁有限公司(CIT,下称“美联信”)先后获得60亿美元融资。

  因为它们的主营业务都是融资租赁。

  “融资租赁资产是金融资产中安全度相对较高的资产之一,向投资者提供的回报也远较国债或存款要高。”上月刚从美国考察回来的北京中联新兴建设机械租赁有限公司(下称“中联租赁”)总裁万钧认为,目前美国的银行或保险公司普遍在出售其融资租赁业务以获得现金补充其母公司的资本充足率,例如AIG向市场销售IFLC,因为这是目前整个金融体系中最优质的一块资产,所以在流动性稀缺的美国资本市场,融资租赁公司是少数仍能获得融资的金融机构之一。

  而融资租赁咨询服务商LeaseOne合伙人周剑振表示,融资租赁业的危机出现在实体经济的崩溃中,这要看本次金融危机的发展趋势。

  而万钧自己面对的问题是,如何把中联租赁日益庞大的应收租金推销出去。到这家厂商系租赁公司任职不到两年时间,他已经尝到了迅速将业务做大的甜头——但现在他不能享受这个,他得为这些“蒸蒸日上”的租金寻找合适的买家。

  中国外商投资企业协会租赁业委员会常务副会长屈延凯透露,2007年整个行业的规模估计超过600亿元,今年,国内融资租赁业务规模预计将超过1300亿元。融资租赁咨询服务商LeaseOne合伙人周剑振预计,如果税法和银行系租赁公司的监管法规能适应融资租赁业,作为装备制造业的大国,2012年国内的融资租赁业务规模将超过1万亿元。

  事实上国内融资租赁业已经开始行动,在进行更多证券化的尝试,在更深入地与资本市场接轨。上个月,万钧等数位国内租赁业高管远赴美国考察,在“风暴眼”探索金融创新,别有一番滋味。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

金融租赁 融资 银行 证券化 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信用卡过度授信 上海银监局提示风险 (2008年11月13日 02:44)
    • 农行加强国际贸易融资风险防控 (2008年11月13日 02:43)
    • 广东银监局孟建波:广东部分企业面临贷款违约风险 (2008年11月13日 02:43)
    • 浦发银行巨额融资计划可能延期 (2008年11月13日 01:58)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 信用卡过度授信 上海银监局提示风险 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    • 农行加强国际贸易融资风险防控 (2008年11月13日 02:43)
深度报道