首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关

http://www.jrj.com     2008年11月13日 03:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华

  在昨日银监会官方网站发布的湖北调研报告中,银监会党委副书记、副主席蒋定之表示,银行要敬畏市场,要密切关注经济下行趋势明显这一背景下银行所面临的风险;同时,对于受金融危机冲击影响而出现暂时性困难的重点企业,银行也应采取多种形式帮助其渡过难关。

  蒋定之表示,在金融危机冲击下,国内主要经济指标出现回落,经济下行趋势明显。在这种新形势下,与经济结构和经济发展速度高度关联的银行业处在一个重要的转折期,也处在一个重要的发展期。他称,市场是要敬畏的,规律是要遵循的。因此,要把风险管控摆到更加突出的位置,加强对重大风险隐患的预判和管理,维护银行业的持续健康安全发展。

  光大证券银行业分析师金麟表示,蒋定之的言论很有针对性。他称,银行的贷款增长与经济增长相一致。在2002年到2007年5年期间,国内经济发展形势很好,银行业发展面临三大优势,即贷款增速较快、不良贷款率较低、升息周期下的净息差维持稳定,给银行带来丰厚的利润。但今年上半年以来,银行所面临的这三大优势基本消失,银行所面临的信用风险也在加剧。金麟表示,现在市场发生转变,银行必须敬畏市场,并注意风险。

  蒋定之在讲话中还表示,对于受金融危机影响而出现暂时性困难的重点企业,要通过强化债权银行俱乐部、加强借款客户投融资咨询服务等有效形式,帮助其渡过难关。要在防范金融风险基础上,加大对有利于产业结构升级、节能降耗和污染减排、提高自主创新能力等各个领域的金融支持,为自身可持续发展营造基础性条件。

关键词

银行 风险 难关 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 多数商行房贷细则迟迟未出 (2008年11月13日 03:24)
    • 银监会意见最晚下月露面 老贷新惠或全面叫停 (2008年11月13日 03:20)
    • 明年中国信用卡不良率将上升 (2008年11月13日 03:06)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 信用卡过度授信 上海银监局提示风险 (2008年11月13日 02:44)
    每日经济新闻 其他文章
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 03:57)
    • 贷款增速连涨两月 货币供应继续回落 (2008年11月13日 03:48)
    • 信用卡债违约攀升 美国运通求助政府 (2008年11月13日 03:07)
    • 明年中国信用卡不良率将上升 (2008年11月13日 03:06)
    • 索罗斯:全球金融危机已经见顶 (2008年11月12日 08:41)
    胡俊华 其他文章
    • 并购贷款或成银行新增长点 并购股权可能性很小 (2008年11月12日 05:17)
    • 渣打刺痛投资者:你们事先应认清风险 (2008年11月11日 05:03)
    • 韩版中信泰富上演 出口商起诉银行希望毁约 (2008年11月06日 05:24)
    • 韩版中信泰富上演 出口商起诉银行希望毁约 (2008年11月06日 05:24)
    • 渣打顶风作案 卖“有毒”理财产品 (2008年11月05日 06:03)
深度报道