首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李伊琳 浙江报道

  企业目前对于“小额贷款公司热情很高,但有三个问题需要探讨。”近日,中国人民银行金融研究所副所长焦瑾璞在对浙江的小额贷款公司进行实地调研后讲话指出,小额贷款公司对缓解小企业及“三农”的资金需求起到了积极的作用,但其风险也不可忽视。

  焦瑾璞是在为浙江民营企业作题为《农村金融和小额贷款》的报告时作了以上表述。他表示,由于小额贷款公司多由民间资本组建,一旦出现重大问题,将有可能对民营资本未来进一步进入金融行业造成极大阻碍。

  警惕过犹不及,已经成为当前的急切任务。

  热情背后的三个担心

  据记者了解,中央调查组由银监会、公安部、央行等部委共5人组成,焦瑾璞是成员之一。此次调研专门针对小额贷款公司和农村金融发展等状况展开,从11月4日开始,为期四天。调研重点集中在浙江的台州与海宁两大区域。

  经过一番调研,焦瑾璞认为,作为“替补”贷款的小额贷款公司一入市,不管是操作者还是需求方,热情甚高。小额贷款公司的出现对缓解中小企业和“三农”的融资难题起到一定的作用。

  然而,热情的背后掩盖不了三个担心。

  焦瑾璞首先对小额贷款公司发展的方向存在忧虑。根据规定,小额贷款公司的定位是要促进“三农”和开放农村金融市场,同时又是贷款市场的民间补充,利率和资金来源都有明确规定。然而,调查组认为,从已经入驻小额贷款公司的企业所表露的意愿发现,一些企业是冲着金融牌照而来。“那就违背了发展的方向和初衷。”焦说。

  其次,焦提出小额贷款公司能否规范运行的问题。小额贷款公司不能吸收存款,资金来源受到限制,因此,一些小额贷款公司找到个别银行合作。虽然解决了资金来源的问题,但由于贷款利率可达到基准利率的4倍,即30%,加上小额贷款公司资本量少,调查组担心,很可能会因为赢利目标驱使,这些公司的放贷规模等方面会出现违法违规的现象。

  第三,调查组认为,小额贷款公司是金融改革中的金融创新,本是件好事。但如果出现重大问题,就将彻底断送中国的小额信贷行业。同时,对于民营资金未来进入金融行业也将是一个非常大的阻碍。

  不过,调查组仍然非常肯定了小额贷款公司目前的积极作用。

  事实上,自8月份以来,浙江小额贷款公司的试点工作就在全省范围内全面铺开,第一批的审批工作基本结束,目前已经进入第二批的审批工作。预计全省范围内,小额贷款公司将提供50亿元的贷款资金额度,这些公司基本普及到了各个县域。

  焦瑾璞透露,中国特色的小额贷款公司早在2005年在平遥实行试点,然后在5个省份铺开了7家试点。到今年10月底,全国已经批准大约100家小额贷款公司试点,目前小额贷款公司的放贷总额相当于一家股份制银行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

小额信贷 浙江 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 虚拟货币需要法律保护吗 (2008年11月13日 01:53)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:18)
    • 禁区解除:银行贷款可用于股权投资? (2008年11月13日 01:17)
    李伊琳 其他文章
    • 苍南联信半月放贷过亿元 (2008年10月14日 05:17)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 夺命连环贷 担保公司成众矢之的 (2008年09月02日 09:47)
    • 夺命连环贷 担保公司成众矢之的 (2008年09月02日 09:47)
深度报道