首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打银行全面收购嘉诚亚洲

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王芳艳 上海报道

  次贷危机提供了并购机会。

  11月13日,香港渣打集团附属公司渣打银行(香港)有限公司宣布收购摩根大通嘉诚旗下的嘉诚亚洲有限公司(Cazenove Asia Limited)100%股权。此项收购尚有待于监管机构批准,预计将于2009年第一季度最终完成。

  嘉诚亚洲是一间专注于资本市场、企业融资和机构经纪业务的投资银行,也是香港证券交易所的会员,并在纽约、伦敦、新加坡、上海和北京拥有办事机构或代表处。

  渣打方面认为,此次收购的目的是能给渣打提供一个强大的股权业务平台,加强其在重点市场上为客户提供融资、股票分销、证券研究以及咨询服务的能力。

  “收购嘉诚亚洲将实质性地提高渣打为客户提供全面融资解决方案的能力。”渣打银行企业融资部集团总监Sean Wallace表示,继投资印度UTI证券以及在韩国设立渣打证券之后,此项战略性举动表明了渣打在股票资本市场业务方面的进一步加强。

  这仅是渣打近期利用信贷危机所提供的机会进行的并购中的一个。

  11月10日,渣打收购雷曼兄弟于巴西的专责团队及若干固定资产,充实了他们自己在巴西的团队。

  渣打均未公布这些收购的金额,不过市场估计在次贷危机下,这些昔日的知名投行面临困境,这对“猎手”来说是一个好机会。

  不过,金融风暴蔓延至韩国及阿根廷等新兴市场,市场忧虑会影响以新兴市场为发展重心的渣打盈利。

  摩根大通近期把渣打集团目标价由320港元降至150港元,2008至2010年盈利预测亦下调9%-24%,以反映经营困难,因近期发展显示亚洲经济放缓较预期严重。

  渣打第三季业绩显示,商业银行业务与上半年的增长比较有所减慢,个人银行由于个人客户受环球金融业的动荡影响令销售减少,致使财富管理的收入在第三季(尤其是九月份)放缓。

  渣打在次贷危机也遭受了“伤害”,渣打所持有的资产抵押证券(ABS)组合的账面值已由49亿美元减少至第三季的41亿美元(约319亿港元),主要原因是其已进行赎回。

  不过,在第三季中期管理层报告中,渣打集团行政总裁冼博德表示,尽管市场动荡,但渣打第三季业绩依然录得增长。渣打将继续对业务作出投资,并会对货币及金融市场波动的影响保持警觉。

  渣打银行亚洲区首席执行总裁白承睿昨日也表示:“收购嘉诚亚洲显示了我们对亚洲市场的坚定信心。尽管目前全球经济放缓,我们仍预期亚洲市场的发展速度将超过西方国家。”

关键词

渣打银行 嘉诚亚洲 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 虚拟货币需要法律保护吗 (2008年11月13日 01:53)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:18)
    王芳艳 其他文章
    • “卡奴”投诉上海银监局 警示信用卡过度授信风险 (2008年11月13日 01:11)
    • 陈辛重回浦发行 (2008年11月04日 07:01)
    • 16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80% (2008年11月01日 04:36)
    • 16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80% (2008年11月01日 04:36)
    • 那些未公开的房贷细则:商业银行左右为难 (2008年10月31日 03:55)
深度报道