首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国次贷危机并未进入银行

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一目标:跨区域发展

  《21世纪》:一般国内银行的发展实行三步走:股改,引入境外战略投资者,上市。为什么温州银行的股东中不见外资的身影?

  夏瑞洲:我们并非排斥外资进入,我们也有跟外资机构接触过。但经过商谈发现,大多数外资机构属于财务投资者。这样的合作,我认为没有必要。

  他们的先进理念我们可以去学习,但不一定以出让股权为代价。而且,或许引入外资投资者,往往也将带入风险。比如之前我们就曾与冰岛银行洽谈过合作的问题。

  《21世纪》:对于上市,温州银行有什么看法?上市是否是你们的下一个战略目标?你认为,在公司治理方面,温州银行是否达到上市标准?

  夏瑞洲:是的。我们已经在去年启动了上市计划。至于具体进程,目前不便透露。整个组织结构、财务结构等各方面,我们都会遵照上市银行的标准去实行。

  我认为,经过两次增资扩股后形成的,目前的股东结构是比较合理的,最大股东持股比例不超过10%,前10大股东持股份额差距不大,这种相对均衡而多元的股权结构为公司治理的优化提供了良好基础。

  董事方面,目前,我们总共有18名董事,其中6名独立董事。董事会下设6个委员会,分别对经营层的业绩进行审计、风险、关联交易、薪酬、发展战略、科技等方面的严格考核。我们每季度开一次董事会,要求每位独立董事必须到场,并对董事履职、参加会议次数、发表意见等来评定他们对银行的关心度。

  《21世纪》:2007年12月,温州市商业银行正式更名为温州银行。同月,首家异地分行--衢州分行挂牌开业。上周,宁波分行又获批筹建。可否透露一下温州银行下一步的区域扩张计划?

  夏瑞洲:温州银行的机构发展思路是遵循温州人足迹而拓展。下一步异地拓展的战略区域是长三角和珠三角一带。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

次贷危机 银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 01:15)
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 虚拟货币需要法律保护吗 (2008年11月13日 01:53)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    李伊琳 其他文章
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 苍南联信半月放贷过亿元 (2008年10月14日 05:17)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 夺命连环贷 担保公司成众矢之的 (2008年09月02日 09:47)
深度报道