首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国次贷危机并未进入银行

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:17      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李伊琳 温州报道

  温州,这个中国改革开放的前沿阵地,美国次贷危机冲击下的浙江中小企业困境最先在此显露。而温州银行,当地金融业的一个标杆,如何穿越这轮“海啸”,成了境内外媒体关注的焦点。

  “我们已经完成了针对房地产贷款的压力测试,目前深信,温州银行有足够的抗压能力。” 近日,温州银行董事长夏瑞洲接受本报记者专访时表示,尽管温州银行今年前9个月不良率反弹了0.07个百分点,但这“只是银行经营过程中的正常波动”,温州地方经济的危机并没有进入银行体系。

  对不良率反弹的“正确认识”

  《21世纪》:因为国际环境等多种因素的影响,具有温州经济传统优势的中小企业目前的生存状态非常严峻。既然企业客户受到威胁,温州银行有没有被危机所波及?温州银行目前的不良率状况如何?

  夏瑞洲:温州经济的确正在经受严峻考验,但没有外界传说中那么严重。起码,危机没有进入到我们银行系统中。

  从不良率来看,今年初到9月末,我行不良贷款率微幅反弹了0.07个百分点,从2007年末的0.74%上升至0.81%。这当然与外部环境的变化有一定的关系,但我们更愿意认为,这样一个反弹幅度只是银行经营过程中的正常波动。

  正是基于这样的认识,我们并没有为规避市场风险而采取一味保守的经营策略,而是以此为契机,加强风险“防火墙”的建设,比如开展流动性压力测试、房贷压力测试,以提高银行的风险抵御能力。

  事实上,与全国银行业相比,我行目前的不良贷款率数据处于最优水平。并且我行的拨备覆盖率达184.23%,资本充足率为9.76%。我们有非常足够的实力应付风险。

  《21世纪》:今年市场风向突变,企业生存境况不佳,温州银行在信贷结构方面做何调整?经营策略是否有所改变?

  夏瑞洲:去年下半年以来,我行信贷资金就开始进一步向中小企业倾斜。比如,原来80%左右的业务是中小企业业务,而现在这个比例提升了大致10个百分点。而且,我们90%的信贷业务属于房产抵押贷款。

  从贷款的行业结构看,今年以来,我行进一步加大了对制造业的信贷投放,这与温州的产业结构也是吻合的。

  《21世纪》:温州是个民间借贷非常活跃的区域,目前,有16家小额贷款公司和两家村镇银行将陆续开设,你认为这是否会影响到温州银行的贷款利率?

  夏瑞洲:这方面影响不大。根据法定贷款规模,16家小额贷款公司和2家村镇银行,他们总的信贷资金不会超过30亿元。相对于丰厚的温州民间资金存量,不过九牛一毛。而且,这些小额贷款机构针对的是微小企业和“三农“,这与银行形成错位经营。

  事实上我们认为,与你的问题正好相反,这些机构在运作过程中必然会培育起一批原本因自身条件不足而游离在银行系统外的客户,客观上扩大了我们潜在的客户群。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

次贷危机 银行 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 01:15)
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 虚拟货币需要法律保护吗 (2008年11月13日 01:53)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    • 中行出手 20亿信托产品助力攀钢系重组 (2008年11月13日 01:32)
    李伊琳 其他文章
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 苍南联信半月放贷过亿元 (2008年10月14日 05:17)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 宁波银行10%新增额度主要投放中小企业 (2008年09月11日 03:27)
    • 夺命连环贷 担保公司成众矢之的 (2008年09月02日 09:47)
深度报道