首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街极度深寒催生并购热 中资企业躁动

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:18      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙轲 北京报道

  几家欢乐几家愁。

  信贷危机引发的经济滑坡正席卷全球,欧美地区从银行大规模融入资金的成本则水涨船高,资金链断裂的风险步步逼近。而机会恰在危机最严峻的时候显露出来,对于少量资金充裕的企业,华尔街金融危机提供了一个前所未有的并购良机。

  与此同时,从事收购兼并咨询的中介商也嗅到商机,开始紧锣密鼓的忙碌起来。一外资律师事务所专门从事企业兼并咨询的律师表示,“经历了前几个月低迷,目前已经感觉到收购兼并的回暖,没钱的机构很多再难支撑,有钱的企业则可在这个特殊时期谈到最好的价格。”

  并购风起

  据外电11日报道,中国银行表示有意收购陷入经营危机的英国金融集团哈里法克斯银行(HBOS),目前双方的谈判限于投资基金等初级阶段,而英国BBC则透露另一家大型金融集团劳埃德TSB集团与哈里法克斯银行达成协议,将通过救济兼并的形式帮助后者脱离困境。

  全球金融业的兼并收购远未止步。

  摩根士丹利金融机构团队欧洲银行主管William Chalmers日前表示,欧洲银行业的并购活动将继续快速进行,因银行针对降低杠杆比率的大环境作出调整,解除杠杆、整合等活动将促成金融机构间的金融资产重组,这些金融机构包括银行、保险商和对冲基金,这将导致相当数量的并购活动。

  Chalmers是在伦敦召开的路透全球金融峰会上做出上述表述的。他还预计,金融服务业并购活动将是明年整体并购活动中的大头,“展望未来18个月或甚至24个月,我预计多数金融机构并购银行家将会非常繁忙。”

  尽管信贷危机促使全球并购活动下降了25%,但也在银行间触发了一系列危机并购。汤森路透数据显示,截至11月6日,银行业今年的并购交易规模达到创纪录的6230亿美元。

  与此同时,中国保险业也开始注意到海外投资机会。国内最大寿险公司——中国人寿保险股份有限公司(601628.SH;2628.HK)——首席投资官刘乐飞日前表示,未来两年国内股票市场将处于调整期,中国人寿将积极争取海外投资机会。

  事实上,除了金融业,其他行业的兼并收购也有望在2009年大规模展开。

  中国紫金矿业集团总裁陈景河11月12日表示,由于国际商品价格攀升,紫金矿业目前暂停了海外并购活动,但有意在明年加快国际并购步伐。

  陈景河称,在过去数年中,紫金矿业通过开采铜矿实现了产品多元化,未来将在评估新开采矿种时,综合考虑国家需依赖于进口的品种。“我认为今后的并购将超过以往的并购数量。”

  几乎同时,中国最大的企业并购重组平台上海联合产权交易所与翰威特咨询(上海)有限公司11月10日签署战略合作协议。翰威特是一家专门对企业兼并收购进行人力资源咨询服务的美国咨询公司。

  来自上海联合产权交易所的消息称,该战略合作协议的签署涉及到共同建立海外推荐平台、向参与交易的企业提供并购实务培训、并购尽职调查服务、被并购企业领导评估、帮助实施并购整合、共同进行并购交易的趋势调研和课题研究等。

  上海联合产权交易所总裁蔡敏勇表示,“由于美国金融海啸的影响,目前全球经济增长趋于放缓,但中国并购市场并未降温,且呈现快速增长势头,美元下跌和中国日益松绑的人民币汇率,使海外并购对于中国企业变得更具吸引力,中国企业面临难得的海外并购机遇。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华尔街 并购热 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国次贷危机并未进入银行 (2008年11月14日 01:17)
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 01:15)
    • 警惕“过犹不及” 多部委调研浙江小额信贷 (2008年11月14日 01:14)
    • 虚拟货币需要法律保护吗 (2008年11月13日 01:53)
    • 大行开闸:逐鹿地方政府项目 (2008年11月13日 01:49)
    孙轲 其他文章
    • 巴克莱2.5亿美元轻取雷曼北美资产 (2008年09月18日 02:02)
    • 紧缩政策严考银保代理 农行划定40%保费红线 (2008年02月20日 23:48)
深度报道