首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美财政部脑筋急转弯:保尔森欲改7000亿美元救助方案

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:25      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 吴晓鹏 纽约报道

  为应对消费信贷市场的萎缩,美国政府将对7000亿美元的“不良资产救助计划”进行重大调整。

  美国财政部长保尔森当地时间周三表示,财政部不会按原计划用7000亿美元购买金融机构的不良资产,而会将这笔钱用来帮助发放学生贷款、汽车贷款以及信用卡贷款的公司。

  保尔森说,“目前这个市场缺乏流动性,成本高涨,要获得汽车、学生贷款和信用卡都非常困难,这给美国人带来了沉重的负担,同时还造成大量人口失业。”

  总部位于纽约的一家对冲基金投资组合经理说,信用卡和汽车债券融资市场最近几个星期基本冻结,美国消费最近出现第一次缩减,经济衰退可能是25年来最糟糕的。

  周三当天,华尔街将目光转向了华盛顿,但保尔森的转变让他们感到失望,投资者纷纷抛售股票。

  道琼斯工业股票平均价格指数当日下跌411点,收于8283点,跌幅4.73%。标准普尔500指数本周下跌已经超过9%,而纳斯达克指数则下破半个月前低点,收于近5年来最低价。

  “保尔森变来变去,他到底怎么想没人知道,”上述对冲基金经理对记者抱怨,“财政部现在就像救火一样。到处都是火,但我觉得他们的救火行动前后并不一致。”

  在纽约一家投资公司担任总监的David Cao说,市场很可能会进一步下挫,“上一轮7882的低点很可能短期内会被突破,而接下来跌破7000点也是有可能的”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美财政部 救助方案 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 01:21)
    • 华尔街新一轮裁员狂潮 (2008年11月14日 01:19)
    • 华尔街极度深寒催生并购热 中资企业躁动 (2008年11月14日 01:18)
    • 美国次贷危机并未进入银行 (2008年11月14日 01:17)
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 01:15)
    吴晓鹏 其他文章
    • 华尔街裁员风潮愈演愈烈 中资机构抄底人才 (2008年11月04日 13:42)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 工商银行第一家美国分行成立 (2008年10月17日 03:28)
    • 抄底华尔街:“中投应该再等等” (2008年09月27日 03:55)
深度报道