首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“去美国化” 欧洲新光荣与梦想

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 师琰 伦敦报道

  欧洲领导人正摩拳擦掌,准备在这个周末的华盛顿20国“金融市场和世界经济峰会”上大有作为。

  为此,欧盟27国领导人已经于11月7日聚集布鲁塞尔,确定了欧盟的“五项原则”,并抛出100天的峰会后新政考察期限,前所未有地以一个团结的巨人形象,向美国叫板。

  法国和德国希望国际货币基金组织(IMF)“去美国化”,变身为一个全球性的监管机构,建立全球金融新秩序。英国首相布朗更提出,20国集团会议不单要防止全球金融危机再次发生,要用联合财政刺激措施避免全球陷入深度衰退,还要以此为契机,建立 “全球新秩序”。

  “对许多欧洲人而言,重塑美国,是欧洲最后的希望。”法国国际关系研究所(Ifri)创始人Dominique Moisi评价说。

  而英法两国领导人已经率先认识到这是一个新的“布雷顿森林时刻”,这是他们的机会。

  但在那些喜欢一针见血指出要害的经济学家看来,政治家们的热情煽动力多少有些可疑,或者说,还显得“雄心”不够。

  “欧洲本应成为推动全球货币系统改革的主要力量,”欧洲政策研究中心主任在接受本报记者采访时指出,“但如果欧洲无法首先达成欧洲自己的第一个共同行动,对内部组织进行改革,建立一个欧洲的银行监管机构,并在IMF获得一个欧元区的联合席位,增加新兴市场在IMF所占配额,欧洲的贡献只能很小。”

  “鉴于美国并没有浓厚兴趣去改变现状,因此,恐怕很难发生什么变化。”他续称。

  G20峰会将开启一个新的时代,还是最终沦为清谈俱乐部?惟有拭目以待。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧洲 去美国化 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧盟内部必须合作 全球监管才有可能 (2008年11月14日 01:31)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 01:28)
    • 美财政部脑筋急转弯:保尔森欲改7000亿美元救助方案 (2008年11月14日 01:25)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 01:21)
    • 华尔街新一轮裁员狂潮 (2008年11月14日 01:19)
    师琰 其他文章
    • 英国大幅降息英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 04:06)
    • 英国大幅降息英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 04:06)
    • 英国大幅降息英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 04:06)
    • 英国大幅降息英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 04:06)
    • 金融风暴中的伦敦城 现金为王 (2008年10月16日 04:03)
深度报道