首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济明后两年仍可保持8%增速

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:43      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多位专家在2008中国国际金融年度论坛上热议全球金融危机影响

  □ 本报记者 傅苏颖

  在昨日召开的“2008中国国际金融年度论坛”上,来自海内外的经济金融界专家学者齐聚一堂,就全球金融危机对中国经济影响展开了激烈讨论。

  大多数专家认为,在这次全球金融危急中,中国经济所受到的影响很小。中国经济中相对稳定的因素加上政策的宏观调控,将使得中国经济在今后两年保持8%以上的增长速度。

  花旗集团亚太区首席经济学家黄益平说,“中国经济的前景没有大家想象中的那么悲观。我们觉得明年实现经济增长‘软着陆’的可能性非常大。预计在2009年和2010年,中国经济可能还会保持8%-9%的增长速度。”

  他分析认为,支持上述判断的论据主要有两方面。一是尽管目前比较疲软的经济中,还是可以看到相对稳定的因素。二是中国政府有能力采取各种措施,支持经济的增长。

  他分别从拉动中国经济增长的“三驾马车”来分析这个“相对稳定的因素”。

  从出口来看,10月份的数据是进出口分别增长16%和20%,全球难找。虽然出口可能还会进一步放缓,但是其中凸显出一块表现相对比较稳定,“那就是我们生产的一些低附加值相对来说比较廉价的产品”。不难发现,在全球经济衰退的时候,对这些产品的需求反而变得相对稳定。而这也正是中国贸易顺差在第三季度、第四季度出现反弹的原因之一。

  从消费增长来看,10月份社会零售总额从价值来说上升了22%以上,实际增长大概在18%左右。在全球经济衰退的情况下,这应该说是很不容易的。

  投资方面,尽管住宅建设和出口包括制造业下降得比较快,但是非住宅投资在过去的几个月一直保持相对稳定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济 增速 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 中信集团套现交行 为救中信泰富 (2008年11月14日 01:42)
    • 建行将增加500亿信贷投放 (2008年11月14日 01:06)
    • 40家企业力争10张牌照 (2008年11月14日 01:03)
    • 应对危机不可高估降息效用 (2008年11月13日 02:25)
    • 蒋定之:银行业处在一个重要转折期 (2008年11月13日 02:03)
深度报道