首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

洗去金融泡沫后的“中国顺差”更可贵

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:44      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 董少鹏

  自国际金融危机爆发以来,我国对外贸易受到的冲击越来越明显。在南方一些省份,不少出口企业因缺少订单而陷入经营困难甚至倒闭。一些人据此认为,作为拉动中国经济三驾马车之一的出口市场大减速,将令整体经济走上下坡路。

  这是一种过分悲观的分析。事实上,尽管国际经济减速必然对中国经济增长带来不小的影响,但并非不可应付、不可抵御。其中,中国改革开放30年积累的出口竞争力并未因此次金融海啸而消弭,而是表现出其生命力。据海关总署统计,1至10月中国累计贸易顺差2159.9亿美元。而10月当月贸易顺差为352.39亿美元,已是连续第三个月创下历史新高。

  当然,我们看待中国出口市场的形势,不仅要看数据对比,更要看数据变化的实质。如同金融风暴引发前我国贸易顺差中夹杂了许多“外力”因素一样,处于金融风暴中的我国贸易顺差也是“外力”因素变化的反映。最近3个月,中国贸易顺差连续创出历史新高,与进口大幅度下降直接相关。进一步说,进口增速大幅回落,主要是由国际初级产品价格大幅下跌导致;此外,工业企业特别是加工企业,因为出口减少而相应削减了对能源、原材料及半成品的进口。

  我们认为,洗去国际金融泡沫后的贸易格局,应当更接近实体经济的真相。尽管中国出口产品仍然以中低端产品为主,但其国际市场对中国产品的需求是真实的和可持续的。这就是我们的比较优势。

  在看到我国的国际贸易比较优势的同时,我们特别要继续保持清醒的头脑,准确把握我国在国际贸易竞争中的位置,接受挑战、抓住机遇。有三个问题值得注意:

  第一,中国贸易顺差主要是转移顺差。

  在经济全球化潮流下,跨国公司把生产或服务转移到海外,再把产品纳入旗下的全球供应体系。我国低廉的劳动力价格、土地价格令国际资本垂涎,也吸引了大量跨国加工产业。这就是所谓“美欧消费、亚洲加工”。可以说,中国目前出口的大幅增长和大幅顺差有很大比例是从国际产业转移而来的。

  这种由于国际大分工导致的“时滞性顺差”包含着国际贸易规则的不平等。夸大中国的贸易顺差,是不公正的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融泡沫 人民币汇率 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 中国经济明后两年仍可保持8%增速 (2008年11月14日 01:43)
    • 中信集团套现交行 为救中信泰富 (2008年11月14日 01:42)
    • 建行将增加500亿信贷投放 (2008年11月14日 01:06)
    • 40家企业力争10张牌照 (2008年11月14日 01:03)
    • 应对危机不可高估降息效用 (2008年11月13日 02:25)
深度报道