首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行逆市“放箭” 一救股价二稳军心

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:47      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 傅苏颖

  招商银行“逆市”推行股权激励的举动引起业内广泛关注。不过,部分专家昨日接受证券日报记者采访时表示,招行此举恰恰彰显了其“一箭双雕”的良苦用心。

  今年以来,招商银行面临全球性金融危机的冲击高价收购永隆银行,到华尔街高调布点,再到日前“逆市”推行股权激励,招行频频出手“逆风飞扬”的高调之举,自然引起业内关注。

  根据招行日前公告,其既定的股权激励计划将继续执行,第二期共计132万份H股股票增值权已被授予相关高管人员,授予日为11月7日。

  而与此相对的是,据记者不完全统计,包括宝钢股份、中集集团、中工国际和大连国际等公司近期接连宣布,终止有关股票期权激励计划。去年一度“蹿红”的股权激励,如今仿佛被打入冷宫,众多上市公司纷纷宣布叫停或者延长行权期。众所周知,站在股价山顶上的行权价,已成上市公司股权激励的最大尴尬。

  即使撇开从股价的角度来考虑届时其行权的现实意义,从其行权所要达到的业绩增长条件来看,也很让市场人士质疑。当前,美国次贷危机已演变成全球金融风暴,实体经济也不可避免地遭遇冲击,世界经济“萧条论”甚嚣尘上。

  那么,在外界看来时机似乎并不好,招行为什么要执意“逆市”推行股权激励呢?记者综合几位业内专家的意见发现,招行的“逆市”之举,恰恰彰显其“一箭双雕”的良苦用心。

  首先,“逆市”推行股权激励之举,其实就是“救市”之举。招行“救市”,救的是二级市场股价,救的是投资者信心。

  日信证券研究员赵鹏飞昨日对记者说,对招行此前在并不合适的时机溢价收购永隆银行,市场表达了强烈的质疑,乃至一度失去信心。这从招行的股价走势就可以看出来。而招行的“逆市”之举,可以看做是其主动传达的一个信号,对未来业绩仍然看好。

  招行如此苦心“救市”,或许不能回避另一个“突发事件”。日前有消息称,某投资基金拟抛售招行A股。根据该基金公布数据,其所持有的招行A股约1亿股,占招行总股本的0.83%。而以当前市价计算,市值逾13亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

招行 救市 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 财政部有关负责人表示积极财政政策着力五方面 (2008年11月14日 01:46)
    • 适度宽松的货币政策还需提高M2增速 (2008年11月14日 01:45)
    • 洗去金融泡沫后的“中国顺差”更可贵 (2008年11月14日 01:44)
    • 中国经济明后两年仍可保持8%增速 (2008年11月14日 01:43)
    • 中信集团套现交行 为救中信泰富 (2008年11月14日 01:42)
    傅苏颖 其他文章
    • 资本充足率刚过8% 浦发深发展萌发再融资冲动 (2008年11月07日 04:17)
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 16:10)
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 02:00)
    • 中国应关注房地产等基础信贷质量 (2008年10月15日 03:21)
    • 民生银行交通银行加速打造金融控股公司 (2008年09月12日 04:09)
深度报道