首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行为海外并购项目融资136亿美元

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:48      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 中国银行新闻发言人王兆文13日介绍说,在中资大型资源企业多个海外并购项目中,中国银行提供了包括并购融资、财务顾问、账户管理、资金清算、投资银行等在内的系列金融综合服务,融资金额累计高达136亿美元。

  据最新统计,今年前10个月,中国银行国际贸易结算量突破6000亿美元大关,同比增长26%,国际结算企业客户超过12万家,市场份额30%,继续保持我国最大贸易结算银行的地位。同期,中国银行累计为“走出去”企业提供海外银团贷款50亿美元,一跃成为亚太地区(除日本、澳洲)最大账簿管理银行、第二大银团贷款委托安排银行。

  王兆文说,针对出口企业当前普遍面临的资金短缺问题,中国银行在保持对外贸行业信贷投入的同时,加大产品创新力度,为出口企业提供足够的贸易融资支持。

  打包贷款、进出口押汇、出口退税质押贷款、货押融资……在传统贸易融资产品基础上,中国银行陆续推出符合国际贸易发展新趋势的供应链融资、大宗商品融资等贸易融资新品。截至9月末,中行境内行外币贸易融资余额较上年末增加62.79亿美元,市场份额达到32.6%,保持同业领先;人民币贸易融资余额较上年末增加68.69亿元。

  作为我国最早开办保理业务的银行,中行通过保理等基于应收账款的融资产品,支持企业运用赊销方式获得更多出口订单。今年前9个月,中行境内行叙做国际保理业务量同比增长50.58%。中国银行目前已成为全球最大的出口保理商。

  去年下半年以来,中国银行积极研发新产品,通过进口押汇、远期结售汇等产品组合应用,协助外贸企业降低财务成本,提升利润空间,前9个月累计为外贸企业节省资金成本数十亿元。

  支持中资企业“走出去”,一直是中行业务发展的战略重点。在应对国际金融危机不利影响的过程中,中国银行发挥海外机构网点最多的优势,协调在香港、澳门和伦敦、新加坡、纽约、东京、法兰克福、卢森堡等国家和地区的多家海外分行形成合力,为“走出去”中资企业提供充分的资金支持。

  王兆文表示,中行将完善“走出去”企业服务模式,借助商业银行、投资银行、保险、基金等多元化业务平台,通过国际结算、贸易融资、外汇保函、银团贷款、海外机构等业务和网络优势,支持有实力的中资企业继续大力开拓海外市场,降低国际金融危机的不利影响,成为中资企业“走出去”的首选银行。(潘红敏)

关键词

中国银行 海外并购 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 招行逆市“放箭” 一救股价二稳军心 (2008年11月14日 01:47)
    • 财政部有关负责人表示积极财政政策着力五方面 (2008年11月14日 01:46)
    • 适度宽松的货币政策还需提高M2增速 (2008年11月14日 01:45)
    • 洗去金融泡沫后的“中国顺差”更可贵 (2008年11月14日 01:44)
    • 中国经济明后两年仍可保持8%增速 (2008年11月14日 01:43)
    潘红敏 其他文章
    • 从无钱可贷到有钱难贷 商业银行调整信贷重点 (2008年11月11日 04:00)
    • 狮子舞绣球 北京银行与ING股权交易的背后 (2008年10月10日 02:27)
    • 狮子舞绣球 北京银行与ING股权交易的背后 (2008年10月10日 02:27)
    • 狮子舞绣球 北京银行与ING股权交易的背后 (2008年10月10日 02:27)
    • 北京银行力挺中关村中小企业 (2008年09月26日 03:57)
深度报道