首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行限售股解禁大考:如何应对美国银行左右手游戏

http://www.jrj.com     2008年11月14日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 刘婧娴

  11月11日晚间,建行发布H股公告称,将于21日召开董事会,审议根据国际会计准则编制并经审计的三季报。

  早在10月19日,建行已经董事会批准并发布了未经审计的三季报。一般情况下,上市公司发布三季报并不需要经过审计。

  据其消息来源,此次审计是应汇金要求,为应对美国银行此后对建行的行权。

  美国银行会抛售解禁股吗?

  11月13日,本报记者致电建行董秘陈彩虹先生求证,陈彩虹表示目前不方便接受媒体有关这方面的采访。

  2008年10月27日,美国银行所持约191.33亿股建设银行H股尘封三年终于解禁。美国银行是否会抛售部分建设银行的股份引起市场投资者广泛关注。

  当天,建行H股股价应声而落。开盘2.9港元,最低探到2.5港元,逼近历史最低价,最后报收2.62港元,较前一交易日下跌9.96%。当日恒生指数大幅下滑,开盘12372.75点,最低探到10676.75点,报收11015.84点,大幅下跌12.7%。

  介于美国次贷危机旋风不断侵蚀金融机构账户的压力,以及今年9月,美国银行闪电般地通过换股方式以500亿美元收购美林证券的影响,市场上普遍认为种种原因使美国银行资金面较紧张,具有套现冲动,很有可能会减持建行H股以缓解现金流问题。

  业内对于美国银行会减持的预期呼声较高,但市场上迟迟不见动静,投资者悬着一颗心等待靴子落地。

  根据建行三季报披露:来源于2008年9月30日在册股东情况的数据表明,美国银行公司为第三大股东,持股比例10.75%,持股总数约为251.33亿股。

  这251.33亿股是分三次收购。

  第一笔收购是在2005年。根据建设银行与美国银行2005年签署的投资协议,美国银行斥资25亿美元,按净资产溢价15%的价格从中央汇金公司手中购入约174.82亿股。

  第二笔收购是在建行发行H股时斥资5亿美元,以2.35港元的发行价购入约16.51亿股。由此,美国银行合计持有191.33亿股,约占建行股份总数的8.19%。这些股份锁定期为建行H股上市日2005年10月27日起3年。

  目前已经解禁的股份指的便是合计约191.33亿股的这一部分。而备受市场关注的美国银行对建行的股权投资还是第三笔。

  今年5月,美国银行以每股2.42港元的价格购买60亿股建行H股股份,行使其在原先入主中国建设银行战略投资者时的期权,当日建行H股的收盘价为6.7港元,美国银行的增持价仅为市价的36%。按照当时建行的股价计算,该笔交易有望给美国银行带来226亿元的投资收益。

  这笔交易引起了市场的广泛关注。

[上一页]   1   2   [下一页]
查看股票 601939 更多详情 >>>>

关键词

建行 解禁 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
    • 艺术品投资正走入私人银行 (2008年11月14日 01:50)
    • 大连对金融兼业代理机构实施许可证管理 (2008年11月14日 01:50)
    • 建行农行国开行承诺年内新增千亿贷款 (2008年11月14日 01:49)
    • 中国银行为海外并购项目融资136亿美元 (2008年11月14日 01:48)
深度报道