首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟:经济下行带来关键挑战

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:31      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  “危机是一次机会。”欧盟财政规划和预算事务委员达莉亚·格里葆丝凯特(Dalia Grybauskaite)对记者的回答代表了欧盟当下普遍的情绪,“如果危机是不可避免的,何不就此利用。”

  “我们必须抓住这次特别的机会重新塑造世界,使其与21世纪的挑战相适应。”格里葆丝凯特说。

  然而,欧盟在应对金融危机时,表面上的统一并无法掩盖其多重矛盾:无论从政策层面上,还是经济层面上,欧盟各成员国对于金融体系重塑都有不同程度的诉求。

  虽然半个世纪以来,危机通常能成为促进欧盟一体化进程的机会,然而在中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅看来,欧盟在大东扩之后进入了新的阶段,并且迎来巨大挑战:欧盟要将27个成员国都纳入其原有政治框架之中,不是一两年甚至三五年的事情。

  后发制人

  在美国财长保尔森第一次向欧盟各国发出“一同救市”的疾呼之时,欧盟各国既没有理睬也没有立即形成同盟,仅仅在9月22日空洞地发表了加强“国际合作”的声明。

  然而在9月末,欧洲短期融资市场交易开始出现冻结局面。

  10月12日,欧元区15国领导人召开首脑会议,同意由各国政府为银行再融资提供担保并向银行注资,展开大规模救助计划。

  与此同时,在最初一段慌乱过后,欧洲政客从此次全球金融危机中看到了机会,应对也随即被升级到欧盟政治层面。

  法国总统萨科齐率先砸出“世界将不会继续用20世纪的经济工具来运作21世纪经济”的概念,并随即提出重塑资本主义体系和新布雷顿森林体系。

  萨科齐与欧盟委员会主席巴罗佐的美国戴维营之行,则说服了美国总统布什在华盛顿召开20国集团领导人金融市场和世界经济峰会(下称“华盛顿峰会”);由此,欧盟在这一轮应对上取得了后发制人的主动权。

  在博弈期间,10月7日欧盟在布鲁塞尔召开欧盟国家非正式首脑会议,为欧盟在金融峰会上的立场最终定调。根据会后发表的公报,其主要内容包括:加强金融监管;改革国际金融机构,赋予国际货币基金组织在新金融体系中的中坚地位;建立金融预警机制,尽早评估风险预防危机;制定一套行为准则,避免金融业为追求高回报忽视高风险,审查高管酬薪;协调全球会计准则和金融机构资本充足率;严格监督信用评级机构等。

  公报并提出,峰会应制定一份工作构想,以确保有关各方在未来100天内就落实方案提出“具体且有操作性”的建议。

  值得注意的是,欧盟此番格外注意拉拢中国。“在亚欧峰会上,我们两国最高领导人共同决定密切合作。”法国驻华大使苏和对《第一财经日报》表示,相信欧盟和中国会有许多共同语言。

  “中国在全球金融峰会上将会是非常有分量的,且我们不要求中国拿出我们本身都拿不出的东西。”德国联邦经济和技术部国务秘书普法芬巴赫表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧盟 经济下行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 信用卡过度授信 上海银监局提示风险 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    冯迪凡 其他文章
    • 经济继续萎缩 形势比美国更糟 (2008年10月27日 01:32)
    • 欧美牵头 全球救市挥金如土 (2008年10月14日 04:52)
    • 美两党候选人押宝经济政策 (2008年10月13日 04:54)
    • 英国前商业大臣约赫顿:期待国际金融市场监管新框架 (2008年10月06日 02:20)
    • 法国兴业银行接400万欧元罚单或有第二人被起诉 (2008年07月07日 07:00)
深度报道