首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融创新如何演变成炼金术

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:35      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林纯洁

  [ “为了理解一个证券产品,你需要最多看75万页资料。”巴菲特在接受《财富》采访中表示,“这是不可能的任务。” ]

  就在不久之前,金融创新还是一项崇高的事业,具备科学家和金融专业人士双重气质的精英,正为金融行业开辟了一个新的天地,当然也意味着财富。我清楚地记得不久前我的一个担任一家风险投资基金合伙人的朋友对我说过,如果我学的是金融工程并且在这个行业内做下去,在我这个年纪应该至少积累了8位数的财富。

  我不是从金融工程专业毕业,当年我还没有这样的敏感度,所以我也没有挣到8位数,而现在再想回头可能太晚了。人们已经将他们视为是一群炼金术士、骗子或者是小丑,他们所做的事情就如将一个丑陋的老太婆扔进熊熊的火焰中,并希望等一切化为灰烬的时候,一个如凤凰般美艳的少女会走出来。最后,我们没看到少女!

  金融创新是一个激情澎湃的名词,在不同地方、不同时代的含义都不同,我们通常会将其定义为“变更现有的金融体制和增加新的金融工具”,这种粗放的定义本身证明了金融创新是一个难以捉摸的概念。

  很难说是物理学家和数学家造就了今天的华尔街还是华尔街造就了他们,但我们不得不承认那些真正的科学家的到来改变了整个市场。过去的30年中科学家领导的金融创新业务开始主宰了整个华尔街,产品也从简单的期货合约转变成了债务抵押债券(CDO)、信贷违约掉期(CDS)或者是更为复杂的波动互换Cvolatility产品。

  我们发现科学家正希望用精妙的模型来描绘这个世界,或者至少是经济学中的世界,我们在惊叹这种勇气之余不禁要问:他们真的能做到吗?或者这种努力真的有意义吗?毕竟世界并不是一个正态分布的数列,这里有的不仅仅是理性,还有贪欲、恐惧和疯狂。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

金融创新 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    林纯洁 其他文章
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 00:59)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 00:59)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 00:59)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 00:59)
深度报道