首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融架构:创建一个新布雷顿森林体系?

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:36      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2监管全球化?

  不过,在我们讨论未来的世界货币体系应该如何改变时,还是应该回过头来考虑一下,现行的国际货币体系到底出现什么问题?

  “当前国际货币体系的问题在于风险管理的失败,其监管必须得到改善,不仅仅对于银行系统,还针对所有信贷机构。”Niels Christensen告诉本报记者。

  不可否认,全球货币系统的确为世界许多地区的经济增长作出了不可磨灭的贡献。未来转变的核心,是确保今后全球各国经济形势组成部分发生的金融波动性,不会引发经济的深度下滑。

  对此,七大工业国已经达成的普遍共识,就是IMF和世界银行需要改革。英国、法国和加拿大会为改革摇旗呐喊,美国也同样希望IMF有所变化,但是他们的想法是,通过这次改革减少美国在IMF缴纳的份额。这表明,改革或许势在必行,但是要各主要成员达成一致,还需要一些时间。

  “在多国政府的推动下,最大的改革可能应该发生在掌握更多的信息披露和透明性上。这比其他任何的监管新措施都更加重要。”Global Insight驻美国马萨诸塞州的首席经济学家兼执行副总裁Nariman Behravesh表示。

  IMF、世界银行和国际清算银行的职责将在未来几个月被重新评估,从金融危机的角度对这些机构的职能会被彻底地考虑。人们可能要求这些国际机构承担更多的危机“事前预警”的责任。

  这些国际组织未来可能对全球日新月异的跨境资金流向采取更加严密的监控,检测这些资金流向是否会危及一国的经济。国际清算银行在这一方面具有极大优势,因为它处理跨境银行资金流向,并且可能被要求作为全球的中央清算部门,去监控新型跨境金融工具,例如衍生产品。

  实际上国际清算银行一直扮演积极的角色,曾经对金融系统的风险发出过若干有益的预警。但是美国政府将国际清算银行视为由欧洲保守的中央银行思想主导的机构,近年来无视国际清算银行对其金融创新的警告。因此,国际清算银行在目前的体制下没有发挥决定性的作用。

  在上个月召开的IMF和世界银行会议上,传出了IMF改革的一个重要设想,那就是可能向其成员增加贷款渠道,并且承担宏观金融监管的任务。IMF面向成员新增的贷款渠道可能附带一些轻微的条件,并且允许成员自行选择融资渠道。

  这一新融资渠道,将对有额外流动性需求的成员国提供快速到账的资金帮助。而就宏观金融观察,IMF 可能建议采取措施重新获取稳定性,并且与国际清算银行的金融稳定论坛、G20和其他国际组织协同工作。

  据新华社报道,荷兰首相巴尔克嫩德和财政大臣沃特·博斯在本月初撰文呼吁,全球金融体系的完善需要一个维护金融稳定的全球性权威机构。如果将IMF的职权扩大,将可以担负这一任务。IMF有些优势应得到加强,如丰富的专业经验、广泛的成员基础以及较完善的问责机制。

  他们建议IMF的职能扩大可以具体为:每年对所有成员的经济政策进行评估时,审查该成员的金融监管措施是否得当,并且公之于众;IMF不仅应有能力对各成员政府施加影响,而且应有权对国际金融标准制订组织提供建议,包括国际清算银行(BIS)及其巴塞尔委员会(Basel Committee)、国际证监会组织(IOSCO)和国际会计准则理事会(IASB)等。

  “有观点认为,IMF应该起到监管全球经济的作用,在我看来这是难以实现的。”Niels Christensen告诉记者,“因为许多国家都将不愿意提高它们对IMF的缴纳份额,没有了资金的支持,这种监管很难得到什么实际效果。各国央行和财政部仍然掌握经济干预的关键力量,以防金融危机和经济萧条。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新布雷顿森林体系 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    王蔚祺 其他文章
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
深度报道