首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融架构:创建一个新布雷顿森林体系?

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:36      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3新货币体系的梦想家们

  今年6月6日Asia Times Online刊登出一篇文章,文章不仅提倡建立一个世界中央银行,并且倡导创立一种价值稳定的世界储备货币,以替代目前购买力日益减弱的主要储备货币。同时这种货币不是像IMF的“特别提款权”那种虚拟的货币单位,而是像美元和欧元那样的真实货币。

  文章的两位作者中,Hossein Askari是乔·治华盛顿大学国际商业和国际事务学教授;而Noureddine Krichene是IMF的经济学家,曾经担任伊斯兰发展银行的顾问。

  随着国际金本位制度在1914年结束,全球经济就变得容易受到储备货币中心扩张性货币政策的冲击,遭遇贸易和经济增长的深度收缩,最明显的一次冲击就是1929年在美国爆发的经济大萧条。

  尽管随后诞生了布雷顿森林体系以及国际金融系统的改革,但是1914年后国际货币体系的重大缺陷仍然没有得到弥补——即货币纪律的缺乏,以及储备货币国家制定货币政策时所参照的标准,而这在1914年以前是黄金。

  因此在上述两位经济学家看来,当前的货币环境,在很多方面都与上世纪30年代世界货币体系存在相似之处。无论是当时还是现在,主要储备货币国家都出于对本国经济衰退和失业的担心,而不愿意收紧货币政策,并且纵容国际收支的大幅赤字,随后导致竞争力下降,受投机资金的攻击,以及出现恶性通货膨胀。

  这也解释了英镑和美元相继成为世界储备货币之后,由于不受限制地扩大流动性,导致英国和美国分别在1931年9月和1971年8月宣告放弃本币与黄金挂钩。

  因此随后全球经济频频遭遇的金融动乱,引起学术界对国际收支体系的改革提出大胆建议。例如罗伯特·特里芬(Robert Triffin)在1960年、雅克·吕夫 (Jacques Rueff)在1963年、莫迪利亚尼(Franco Modigliani)和他的学生阿斯卡里(Askari)在1971年,以及蒙代尔(Robert Mundell)和美联储前主席沃尔克(Paul Volcker)在2000年提出的各种方案。

  虽然这些方案在细节上各不相同,但是它们都具有一个普遍相同的目标:保护全球经济不受金融动荡的冲击和创造一个全球性的储备货币。

  特里芬将其称为基金储蓄;在莫迪利亚尼和阿斯卡里的设想中,它应该是对一揽子大宗商品具有持续购买力的储备资产;而在雅克·吕夫看来,这种储备货币就应该是黄金。

  如果学者探讨中的世界中央银行以及新的世界储备货币得以实施,那么剩下的关键问题就是让成员国遵守强制的货币纪律。与欧元区成员将本国的货币主权完全交给欧洲央行所不同,储备货币国家只需要部分服从世界央行。例如遵守货币供给年增幅不超过5%的封顶线等。

  世界经济全球化日益增强,各地金融市场也加深了融合,尽管如此,汇率完全浮动和主要储备货币国家随意的货币性扩张,将全球经济推到有史以来最容易受到金融动荡冲击的地位。因此许多学者在建议中,都呼吁成立一家各国中央银行的中央银行。

  根据特里芬的描述,这家世界央行应该由IMF来担任,它的决策空间应该非常有限,也就是说它的储备货币供给的年增幅不应该有一定限额。同时它在进行操作时,如再贴现、公开市场操作等行为应该受到严格的规范。和某个国家的中央银行不同,世界央行将没有任何义务去容忍预算赤字、战争开支、投机性资产泡沫或者拯救陷入困境的国内银行。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新布雷顿森林体系 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    王蔚祺 其他文章
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
深度报道