首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融架构:创建一个新布雷顿森林体系?

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:36      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4“新布雷顿森林”假想

  单从新货币体系建立的基础——各国政府的主观意愿而言,欧洲部分官员倡导的“新布雷顿森林体系”似乎只能是曲高和寡的美丽幻想。

  在过去的30年内,越来越多的货币实现自由浮动,现在的资本和商品以难以置信地高速度流通。而固定汇率制度不仅会降低这种流通速度,而且还会阻碍全球经济的发展。因此诞生一个新布雷顿森林体系的可能性极其渺茫。

  且不说新体系的形式如何,至少基于固定汇率,或者有管理的汇率制度的新的全球外汇系统不会建立。当下与原来的“布雷顿森林体系”建立伊始的最大区别,就是当下的资本受到的限制,远远不及二战结束到上世纪70年代初期的程度。另外一个重要的差异,还在于全球化和电子信息革命。

  “如果这个‘新布雷顿森林体系’不是主要指固定汇率制,而是指的是美元主导、英美控制下的秩序的话,法国总统萨科齐和加拿大总理哈珀或许也会赞同。”德国经济学家威廉·恩道尔对《第一财经日报》表示。

  美林证券的外汇策略团队在11月6日表示,只要美国国债仍被看做主要的无风险资产,那么美元就不可能失去其全球货币体系的领导地位。

  决定“国际货币”的四个最重要因素,包括产出和贸易模式、金融市场的深度、货币价值的信心和惯性。用这四个指标,美元全部符合。也就是说在可见的未来,美元相对于欧元、日元或者人民币,仍然能够占据主导地位。

  因此多位经济学家指出,美元只会以非常缓慢的速度,丧失其全球储备货币的地位。而其他货币只有在本国拥有如美国同样巨大并且流动性强的股票和债券市场,才能够在真正意义上挑战美元地位。

  新兴市场货币,特别是人民币想要在国际货币体系中占据更加重要的地位,需要减少对于出口拉动型经济增长的依赖,而转向扩大内需对经济增长的拉动力。这也是美国(尽管身处金融危机)能够成为全球经济增长的主要引擎的原因,Nariman Behravesh表示。此外中国还需要让人民币汇率自由浮动,并且向国际开放股票和债券市场,人民币才有机会挑战其他主要货币。

  尽管如此,美元在汇率上的强势,则很大程度上取决于美国能否在不利用通货膨胀削弱美元的前提下,偿还因过度消费和对金融机构资金援助所欠下的债务。

  金融危机爆发后,投资者更加倾向于在本国市场投资,短期内他们会倾向于借入美元,为他们的经营融资。因为美元的借款成本更加低廉。

  这导致全球范围内的美元短缺,促使美联储竭力去满足全球市场对美元流动性的需求。欧洲央行、英国央行、瑞士央行等也纷纷采取措施,解决本国市场美元流动性不足的问题。美联储通过掉期工具,将美元流动性的渠道开辟到了澳大利亚、新西兰、加拿大、北欧地区,近期甚至通向了新兴市场国家。

  “美元短期需求仍然存在,这种情况将持续一年左右的时间,这期间美元仍然受到市场的欢迎。”Divyang Shah表示,“随后可能发生的事情,就非常值得我们担忧了。届时美国楼市的复苏,可能会抵消财政赤字恶化的部分影响。因此美元乃至整个外汇市场的前景仍然堪忧,人们需要找到应对的方案。”新兴市场恢复稳定的程度也发挥重要作用,如果市场的信心不足,那么发展趋势就会倒退到“美元化”的阶段。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新布雷顿森林体系 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    王蔚祺 其他文章
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
深度报道