首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融架构:创建一个新布雷顿森林体系?

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:36      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王蔚祺

  备受瞩目的G20会议即将在美国召开,各国首脑也纷纷表示,就如何重新设计国际金融体系将展开深度的思考和讨论。未来可能采取的新的国际金融体系被外界称为“新布雷顿森林体系”。

  “到底会有什么样的监管规定出台,我们难以预料。”澳大利亚联邦银行驻伦敦的首席经济学家Divyang Shah表示,“11月15日会议不可能得出什么最终的解决方案,我认为它将仅仅是一个开始,指出我们将发展的方向。”

  但不可否认的是,相关讨论会由此而继续下去。由于美国在IMF中具有否决权,因此美国的态度将起着决定性的作用。特别是当核心人物之一——未来的美国总统奥巴马在明年1月份就任的时候,关于新的国际金融体系的讨论,有望取得一定进展。

  1IMF能否担当重任?

  巴西总统卢拉近日表示,现在是各国政府商议建立全球新的金融机制的时候了。卢拉的声音正是了眼下多数新兴市场国家的声音。

  目前关于提高领先的新兴经济体国家在IMF和世界银行的股权份额呼声日益增强,特别是全球信贷紧缩引起了资本和贷款从新兴市场大批撤出,许多新兴市场国家都急需IMF额外的资金和贷款支援,因此上述呼吁显得更加紧迫。

  当然,也有一些新兴市场国家有足够的能力抵御资金外流的冲击。例如中国,拥有高达1.9万亿美元的外汇储备。但是其他新兴市场国家就没有这么幸运了,乌克兰、匈牙利、白俄罗斯、巴基斯坦和冰岛,都在寻求IMF的援助。

  这也是为什么英国首相布朗在此前奔赴海湾地区的石油出口国,呼吁这些握有大量石油美元的国家提供更多资金,用于援助那些在信贷危机中遭遇外国银行和投资者撤资导致外储不足的国家。这一情况在十年前的亚洲金融危机爆发时也曾经上演过。

  IMF和世界银行的投票权由各个国家所持有的股权所决定,而各个国家的股权分配又是与各国经济总量和其他经济指标相联系。因此当前各国的投票权结构所反映的,是第二次世界大战刚刚结束,布雷顿森林体系建立伊始时的世界经济格局。

  但很显然,现在的全球经济格局已与过去大不一样,新兴经济体国家需要在这些国际组织中获得更多的投票权。

  “但是,如果纯粹地提高新兴经济体国家的投票权,就意味着他们在国际经济事务的影响力也会随之增强,而这将主要损害欧洲国家的地位。”Global Insight驻伦敦的主权风险部门主管Jan Randolph向《第一财经日报》表示。

  英国首相布朗日前的一次讲话对Jan Randolph的观点给予了支持。他倡导(英国)在国际金融机构改革中扮演领头人角色,他认为英、美和欧洲对建立新秩序非常关键。

  在德国经济学家恩道尔看来,自从1979年贷款给意大利之后,IMF就开始成为名义上欧洲领导、实际上由美国财政部支援的,旨在重组发展中国家比如非洲、拉美和东欧的经济,以迫使这些经济体走向开放。他认为IMF的这项“新职能”应该停止。新兴经济体国家事实上也希望改变IMF和世界银行的现有政策,特别是对于非洲国家的政策。

  “IMF和世界银行由于向接受资金援助的国家施加严格的限制而备受外界批评。”Nordea Market驻哥本哈根的首席分析师Niels Christensen告诉本报记者,“尽管他们的机构性调整政策是为了保证债务清偿,但是这也造成了一些贫穷国家居民的生活水平降低。”

  Jan Randolph 表示,IMF提高一些成员的特别提款权,可能是一个将成员国纠纷降低的折中方案。

  特别提款权的理念是一种起到替代作用的新货币,但是它只在各个主权国家流通,帮助这些国家偿清国际债务,特别是跨境金融。特别提款权实际上是一种新的流动性工具,它与IMF的一揽子硬通货和黄金挂钩。

  特别提款权是由IMF所设立的,它的初衷是让各个成员拥有一定的特别提款权额度,额度的分配根据该成员的经济指标而确定。这样一旦某个成员发生贸易赤字,并且产生融资需求, 但又无法通过跨境贸易获得硬通货来源,IMF的特别提款权就可以被用来清偿债务。

  特别提款权对于那些因信贷紧缩而面临流动性压力的新兴市场成员来说,尤为重要。因为特别提款权不像是IMF的贷款那样捆绑着一系列苛刻的条件。它能有效地促进新兴市场的外汇储备,提高它们筹集商业贸易资金的能力,并且促进贸易往来。

  “在一定条件下和其他方法相比,特别提款权更加能够促进较高水平的国际贸易和经济增长,并且符合每个人的利益。”Jan Rondolph表示,“设想如果提高特别提款权的货币供给,就算这些资金仍然被限制在主权国家使用,它们仍然能够帮助这些国家维持或者提高流动性水平,从而发展更多的国际贸易。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

新布雷顿森林体系 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    • 风暴中的金融创新:中国融资租赁业渴望多渠道开放 (2008年11月13日 02:48)
    • 世行新增1000亿美元助发展中国家度危机 (2008年11月13日 02:47)
    王蔚祺 其他文章
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 澳联邦银行接盘HBOS两机构 (2008年10月10日 01:35)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
    • 更多亚洲央行加入全球降息“盟军” (2008年10月10日 01:32)
深度报道