首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机反思:“我们发现老师错了”

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:40      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人们总是忘掉以前的危机

  银监会报告表示,去年爆发的次贷危机再次凸显了现有美国金融监管体系的弊端,市场对监管系统在有关次级贷款证券化领域出现的一系列涉及银行、证券期货和保险业的监管失效问题提出了强烈的质疑,美国政府面临着越来越大的监管体系改革压力。尤其是,美国出现的众多没有任何监管的房地产抵押贷款经纪公司,最明显地反映了其监管过程中存在的漏洞和空白问题。格林斯潘曾提出过,房屋是一项安全的投资,因为价格没有下降,但实际情况远非如此。自2005年以来,美国房价进入下降通道,且降幅不断加大,2008年5月份20大城市标普席勒房价指数(S&P/Case-Shill Index)同比下跌15.3%,10大城市房价指数同比下降16.3%,均为2001年以来的最大同比降幅。2007年2月,次贷问题在美国首次浮出水面,此后迅速演变为全球性的金融风暴,极大影响着全球的资本市场和房地产市场的调整。

  一方面,次贷危机给各国金融机构带来程度不同的财务损失,削弱了其信贷供给能力;另一方面,次贷危机也对各国金融机构有重要的警示作用,金融机构普遍加强对房地产的风险控制,直接导致了各国金融机构不同程度地收缩房地产信贷规模,促进各国房地产市场的加快调整和房价回落。

  银监会报告指出,2007年10月,美国银行业监管当局普遍认为,美国的监管没有问题,美国的银行体系非常健康,问题出在银行体系之外,这些房地产抵押贷款经纪公司的问题是银行业体系之外的风险。这些观点,现在看来都是值得深刻反思。

  银监会报告还表示,美国银行业监管当局对于大型商业银行大规模的内部对冲基金的风险没有察觉,对于其大规模投资政府债券和AAA级信用级别的证券投资风险和包括结构性投资工具在内的表外风险的累积也没有发现,缺乏市场风险和信用风险的并表监管。

  “我们的基本想法就是一定要回到基本面上去。比如说我们对公司治理的要求进一步加强,进一步加强银行业改革开放,对于大的‘敞口’更加注重监控,以及资产的管理,最重要的一点就是信息披露和透明度。”刘明康在达沃斯论坛上说。

  银监会报告称,美国过度的金融创新最终伤及了其商业银行体系,大量商业银行的倒闭已经难以避免。不管美国今后的监管会发生怎样的变化,其实际正在发生的变化,包括从过度的金融创新回归银行业的基本规律,通过降低财务杠杆率和加强金融监管来重新实现金融与实体经济需求的协调统一等,这都已证明美国正开始转向我国银行业监管者始终所坚持的大部分原则。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

危机反思 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 金融架构:创建一个新布雷顿森林体系? (2008年11月14日 02:36)
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    王春霞 其他文章
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
深度报道