首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机反思:“我们发现老师错了”

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:40      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  “我们会非常谨慎,密切关注局势。中国开放已经30年了,我们很多时候意识到,我们的‘老师’做的不见得都是对的。所以我们在这方面必须吸取一些经验教训。”银监会主席刘明康在9月达沃斯论坛上的坦率表示向市场传递出一个明确的信号:中国的金融监管部门实际上已经在对现行美国金融监管体制所存在的局限及弊端进行反思。

  在这样的背景之下,10 月15和8月11日,银监会、证监会纷纷对“美国模式”进行探讨和分析,并基于以上的讨论,证监会研究中心形成了《美国金融监管体制改革动态及分析》的研究报告,而银监会则形成了《中美金融监管的比较与思考——从美国和全球金融危机谈起》的研究报告。

  虽然两份报告切入侧重不同,但中心思想却高度契合:试图通过对美国金融危机如何产生的经验总结来完善中国金融监管体系的有效性,从而更好地保护投资者、储户和保险人的合法权益,维护市场稳定,不断提高金融市场的运行效率,并以此为目标不断地改进监管体系和制度。

  “最好的监管就是最少的监管”吗?

  银监会报告认为,根深蒂固的自由放任思想,影响了美国监管者作用的发挥。

  格林斯潘在《动荡年代》里阐述说:“几个监管者比一个好。”他的依据在于,各个监管机构同时存在可以保证金融市场享有金融创新所必备的充分的民主与自由,同时,可以使得每一个监管者形成专业化的比较优势,它们之间的竞争可以形成权力的制衡。

  在这种思想的指导之下,从上个世纪80年代开始,美国金融机构注重把股东的利益同管理人员,特别是高级管理人员的激励机制结合起来,而金融监管部门和金融机构的负责人都相信,只要金融机构雇到聪明的员工,并且为这些人提供丰厚的财务激励,那么银行的管理架构便能自我有效运转,经营当中的风险就能够得到充分的控制,而对于越是结构复杂、产品复杂的大型金融机构,如投资银行、对冲基金等,越是更加依赖他们的自我控制和管理。

  但美国金融危机的爆发却让越来越多的人开始相信,正是这种过于相信市场力量的理念从根本上动摇了整个金融服务行业,人们过多地关注了个人的短期财务目标,而牺牲了整个公司的最佳利益。

  银监会报告指出,很长一段时间里,无论是华尔街的高管,还是内控、内审人员,实际都必须服从经营业绩最好的交易部门的意见,在次级按揭贷款债券从银行体系流通到资本市场,卖给全球无数投资者的过程当中,市场的自我约束完全被自我膨胀和风险粉饰所代替,单个机构的短期利益起到了决定性的推动作用。

  正如美联储前主席保罗·沃克尔所说:“要反思全球化下如何改进金融监管,对投资银行、对冲基金、私人银行股权投资基金等,不是不想监管,而是不知道怎样有效监管:一方面,市场对于直接监管有抵触;另一方面,精明的基金管理人利用机会,通过金融创新,获得利润,并转移风险给普通的投资者。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

危机反思 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 金融架构:创建一个新布雷顿森林体系? (2008年11月14日 02:36)
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 欧盟:经济下行带来关键挑战 (2008年11月14日 02:31)
    王春霞 其他文章
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
深度报道