首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投“出海”:“鲸鱼”之困

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:42      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  [ 从为外界所知的几笔投资看,中投至少有两大投资特点:第一,高度集中于金融行业;二是,大部分投资分布于发达国家市场

  对这个拥有2000亿美元的庞然大物来说,面临的不仅仅是“鱼大难掉头” ]

  早在中国投资有限责任公司(下称“中投”)尚在襁褓时,渣打银行中国研究部主管王志浩就称它为“封闭池子里的鲸鱼”。如今中投已“满岁”,但国际金融市场上“封闭池”似乎并不存在。对这个拥有2000亿美元的庞然大物来说,面临的不仅仅是“鱼大难掉头”。

  “投石”问路

  去年9月29日中投挂牌,但第一单却先于此“挂牌”。早在成立前4个月,中投就斥资30亿美元购入美国私人股权基金黑石集团(Blackstone,下称“黑石”)9.99%的无投票权普通股,锁定期4年。

  黑石股价随金融危机而节节下挫,中投首单迄今为止浮亏超过20亿美元。而中投首席风险官汪建熙曾表示,中投每笔投资都有详尽方案,都由投资委员会集体决定,决不做“亏本买卖”;中投董事长楼继伟近期也表示,长期来看入股黑石是好投资。

  上月中投与黑石再订协议,增持上限由9.99%提至12.5%。逆势增持是否有“抄底”意味?一位知情人士称,中投是长期投资者,黑石股价已被大大低估,此时增持时机不错。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中投 金融市场 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 金融架构:创建一个新布雷顿森林体系? (2008年11月14日 02:36)
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    邱壑 其他文章
    • 央行解释“适度宽松”:合理扩大信贷规模促增长 (2008年11月12日 04:56)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 19:59)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 03:58)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 03:58)
    • 周小川称中国金融机构能有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 01:29)
深度报道