首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行“走进非洲”

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:43      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  到新兴市场去?

  今年以来,金融风暴几乎席卷全球,即使在相对稳定的非洲市场,南非标准银行的股价也出现较大幅度下滑。截至11月7日收盘时,标准银行每股价格约为74南非兰特,与工行对其进行收购时每股均价120南非兰特相比,已经跌去了将近一半。

  对于工行海外收购一役是胜是败,国泰君安银行业分析师伍永刚认为,目前作出判断还为时尚早。海外收购对中国的银行业来说还是漫漫长路。伍永刚认为,应该更有针对性地去选择真正有长远价值的投资机会。或许短期的价格波动会带来盈利上的损失,但不能以价格作为唯一标准。

  “在目前已经上市的国有银行中,建行和中行所进行的收购都集中在香港、新加坡等周边市场,涉及的交易金额也都控制在百亿元以下。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,而无论从收购成本,还是从标准银行所处的地域范围来看,工行此次境外收购都称得上国际化进程的重要一步。

  而中国进出口银行、国家开发银行等中资银行都已先后“走进非洲”,对比后可以发现,它们大多是通过直接在当地开展传统贷款业务或筹建基金到当地投资项目的方式涉足这片市场。

  “好几家中资银行‘一条腿’跨进了非洲,但是‘另一条腿’还未敢轻易迈入。”一位了解工行、标准银行合作状况的知情人士对《第一财经日报》称,工行和标准银行的合作,使双方在彼此的土地上都找到了立足点,并能以此为杠杆,撬动更为庞大的业务。

  工行董事长姜建清曾表示,工行今后还会以设分支机构与并购并举的方式重点进入周边市场和金融市场所在地,尤其是新兴市场国家。近期,向新兴市场扩张,工行似乎又有新的动作。菲律宾国家养老基金日前发表声明称,工行正寻求入股该基金旗下储蓄银行GSIS Family Bank。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

工行 新兴市场 海外并购 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 金融架构:创建一个新布雷顿森林体系? (2008年11月14日 02:36)
深度报道