首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行“走进非洲”

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:43      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李彬 邱壑

  南非约翰内斯堡商务中心区,许多金融机构已经搬离,但具有146年历史的南非标准银行(下称“标准银行”),还是决定留下。或许,令其不舍的正是中国传统文化所看中的——风水。因为,在其银行总部大楼底下,保留着一个南非早期金矿的遗址。

  一年前,这家非洲最大的银行宣布与当时全球市值最高的银行——中国工商银行(601398.SH,01398.HK,下称“工行”)达成股权交易和战略合作协议,工行收购标准银行20%的股权,成为其第一大股东,整个交易最终于今年3月3日正式收官。

  海外并购顺理成章

  改革、重组、上市,这一系列动作完成后,中国几家大型国有银行从海外市场募集了可观的资金,除了巩固本土传统市场,也开始思量“走出去”,海外并购成为顺理成章的战略选择。

  据知情人士透露,出于对流动性的考虑,有关部门曾要求,上市银行的外汇资本金必须有部分投资于海外,而当时正值美元兑人民币一路贬值,这样一来,那些海外上市不久的大型银行就面临尽快花掉手中巨额美元的问题。工行投资标准银行就是在这样的背景下作出的决定,整个投资的获批速度亦非常之快。

  自工行上市以来,希望与其“攀亲”的机构不在少数。2007年10月25日,工行宣布,已就股权交易和战略合作事宜与标准银行达成协议:标准银行将向工行定向发行相当于扩大后股本总数10%的新股,发行价格为每股104.58南非兰特;工行按比例向标准银行现有股东协议收购相当于扩大后股本总数10%的股份,收购价格为每股136南非兰特,溢价30%。两种方式互为前提条件,综合溢价15%,综合收购价折合每股120.29南非兰特。今年3月3日,资金与股份交割工作完成。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

工行 新兴市场 海外并购 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 金融架构:创建一个新布雷顿森林体系? (2008年11月14日 02:36)
深度报道