首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生银行VS中信银行:向左走向右走

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:44      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  上市融资或定向增发带来的流动性充裕膨胀了商业银行扩展的欲望。虽然面对着同样的市场环境,但在国际化进程中,中资商业银行却选择了不同的发展路径。

  民生模式——分三步“走出去”

  民生银行董事长董文标近日在接受媒体采访时表示,次贷危机造成的海外投资浮亏不会阻拦民生银行向海外进军的步伐,民生银行将继续扩大在美国联合银行(UCBH)的持股比例。

  2007年10月7日,民生银行发布公告称,将入股美国联合银行控股公司,由此成为第一家在美国本土进行金融收购的中资银行。

  按照设想,民生银行将分三步投资UCBH:第一步,以投资额约0.97亿~1.45亿美元的现金,认购拟增发的美国联合银行新股约535万股(占增发后总股本的4.9%);第二步,在2008年3月31日(双方协商后可推迟至2008年12月31日)之前,以1.15亿~1.72亿美元的追加投资,增持美国联合银行股份至9.9%;第三步,民生银行进一步增持美国联合银行股份至19.9%。

  此后,民生银行在今年3月以9573万美元收购UCBH4.9%的股权,收购价为17.79美元/股。但因为受到美国金融危机的冲击,UCBH股价一路向下,最低时跌至2.17美元/股。

  “对于后两个步骤的收购,民生银行在进入时机、方式和手段上都是比较主动的。首先,到底是增发,还是我们去市场上收购,并没有确定;第二,什么时间去收?我们现在正在寻找一个合适的窗口。”民生银行董秘毛晓峰表示。

  董文标称,民生银行对UCBH的收购,不是简单的购买股票行为,而是战略投资。对于中资金融机构来讲,要用长远的眼光讨论这个问题,而不能以短线投机者的眼光看眼前的波动。

  民生银行管理层认为,从战略上讲,美国联合银行和民生银行的契合度很高。在考虑收购的时候就已经想到了会出现两种情况,第一是经济形势持续向好,美国联合银行股价上涨;另一种就是经济形势恶化,其股价下跌。

  “出于技巧上的考虑,我们做了这么一种选择,就是分三步走的策略。”毛晓峰说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IOException 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
    • 大连对金融兼业代理机构实施许可证管理 (2008年11月14日 01:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 工行“走进非洲” (2008年11月14日 02:43)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    王春霞 其他文章
    • 危机反思:“我们发现老师错了” (2008年11月14日 02:40)
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
深度报道