首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危难之时也是机遇汇集之时

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:47      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姚剑

  华尔街冲天的大火映红了美国,浓烟笼罩着整个世界。由次贷危机引发的美国金融危机逐步演变成一次全球经济的大危机。

  这场危机依然没有过去,而且危机的病毒已经开始侵入实体经济的躯体。此时,全面检讨危机的发生和危机中的应对,重新定位已被扭曲的创新和监管的关系,完善甚至再造一个全新的金融货币体系,成为各国政府深入探讨并重点协商的话题。而如何在危机之后,为抢占世界金融的制高点作准备,更是各国金融机构研究的重点。

  中国何以应对?在危机的巨大冲击波面前,中国的金融机构获得了一些宝贵的经验和教训。但在瞬息万变的情况下,尽快消化这些经验和教训,同时在下一步的危机经营中,从金融机构到主权国家,如何以平静和务实的心态,作出最符合股东利益和国家利益的选择,这才是最重要的一步。

  危机之中的中国金融机构无疑都会永远刻骨铭心。从中投入股黑石、平安参股富通,到国开行“联姻”巴克莱、中信与贝尔斯登的阴差阳错,以及一些银行买入次贷资产或雷曼债券,有叹息也有幸运。不论目前结果如何,在某种程度上,我们都应该对所有涉及其中的机构保持应有的尊重。在一次系统性风险面前,他们无论是无意识跟从还是有目的出击,这种勇敢的参与都给自己以及后来人提供了一个中国金融机构融入世界金融的样本。在中国制造成为全球化最重要一环的时候,中国金融在参与世界金融活动当中,依然处于原始摸索阶段,而这些先行机构的脚步蹒跚甚至遍体鳞伤真实地告诉我们,从自身决策机制、风控体系完备、具有金融实战才能的人才库建立,到全面系统地认识、掌控世界金融市场的复杂和多变性,我们确实还有很长的路要走。

  但相对于欧美金融业巨头遭遇的毁灭性打击而言,中国金融业的精英们不过仅仅遭受了一点“外伤”。需要担心的则是心理的创伤,曾经的冒进是否会成为今后退缩的注脚?而冒进和退缩这两个极端的转换,又正是人性难以克服的贪婪和恐惧循环发作的表征。

  在适当的时机用适当的方式再度进入欧美市场,是一些金融机构应有的选择。不论是策略投资配比的要求,还是战略投资的考量,全球布局是中国金融业真正做大做强必须考虑的战略。引以为傲的是,资本金、偿付能力等的严格管理成就了中国金融企业的大规模积累,但人才储备相对匮乏、大规模资金管理能力较低、全方位运作水平不够等因素,又制约了其在世界舞台施展抱负的能力,而这也很可能使其在危机面前茫然失措,甚至进退失据。因此,就现实意义来说,进入欧美市场,在这些幸存者当中,深入学习其风险管理的实质,零距离接触其资本运作的链条,感受并吸收其文化与理念精髓,可以为今后的建立扩展庞大的人才储备库添砖加瓦。日前,中资金融机构趁机在伦敦、纽约大举纳贤显然是极具战略眼光之举。

  世界金融虽然遭此重创,前进的步伐却不可能停止,危难之时也是机遇汇集之时,谁在此时准备充分,谁就将在今后获得更大的主动。从更宏观、更长远的眼光来看,充分的准备在于集聚实力,尽可能发挥实力的保障在于规则如何制定。

  目前现行的国际规则中,从贸易体系到金融体系,少有发展中国家的意志表现。当前金融危机的大爆发,全面暴露现行金融体系的致命缺陷,从而在全球产生了国际金融体系重新洗牌的内在动力,这对中国同样是战略机会。在改革全球金融体系的过程中,为发展中国家争取知情权和规则的制定权,增加发展中国家在国际金融组织中的发言权和代表权,是中国可以努力的方向,这种努力也会得到迅速发展起来的其他发展中国家的支持,并最终朝着建立公平、公正、有效的国际金融体系的方向努力。

  在此大背景下,中国金融业应有更大的作为。

  (作者为财经新闻中心副主任)

关键词

危难之时 机遇之时 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
    • 民生银行VS中信银行:向左走向右走 (2008年11月14日 02:44)
    • 工行“走进非洲” (2008年11月14日 02:43)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
    • 中国金融“诸神”如何经历海啸 (2008年11月14日 02:40)
    姚剑 其他文章
    • 民生银行获准收购美国联合银行 (2008年03月03日 04:43)
    • 民生银行获准收购美国联合银行 (2008年03月03日 04:43)
    • 民生银行获准收购美国联合银行 (2008年03月03日 04:43)
深度报道