首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本计划拿出约1000亿美元提供给IMF,用以援助新兴市场及中小国家

  陈达 徐静波

  明天(15日),世界瞩目的20国集团(G20)全球金融峰会将在美国华盛顿正式开始。来自全球各大洲的主要经济体领导人将出席会议。这也是1999年20国集团成立后首次最高级别领导人峰会。

  布什提出“四项原则”

  昨天,美国白宫公布了此次峰会的一系列目标,美国总统布什希望推动基于四项原则的改革,包括:加强开放和透明度、更加稳健的规则、金融市场的完善以及国际合作。

  布什的国际经济事务助手普莱斯(Dan Price)昨天对媒体表示,这次峰会希望各国领导人能够就金融危机的原因达成共识,并且回顾各国已经采取的措施,计划下一步措施。最重要的是,确定行动计划和具体的原则。

  “但我想说,这次峰会只是一个开始,改革全球的金融格局不是单一一个峰会可以完成的。”普莱斯说,峰会期间可能会设定之后会议的时间表,最快会放在2009年的第一季度。

  不过,由于美国下任总统奥巴马将肯定不出席此次会议,因此会议结果对于美国来说,将存在不确定性。

  中国外交部发言人秦刚昨日在例行记者会上回答有关问题时表示,中方希望通过这次峰会发出一个信号,那就是各国要团结一致,体现出信心、果断和负责任的态度,采取措施来尽快恢复市场信心,确保世界经济稳定增长。同时,我们要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革,建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融体系,更好地发挥它监督、预警和帮助有关国家特别是发展中国家的职能。

  英国首相布朗期待各国能够达成协议应对经济下滑,法国总统萨科齐希望针对未来货币体系的辩论能够在100天内有实质结论。而这些在许多其他参与国领导人看来期望过高。

  一些国际观察人士认为,布朗和萨科齐其实也知道许多措施和改革不是一时可以完成的,但是出于本国的压力和欧盟整体的考虑,才会如此高调地说话。

  外界预测,此次会议期间各方将会有激烈的争辩,各国受到金融危机影响的程度不同,而且对协调全球应对措施也有各自的建议。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国际金融体系 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全球金融体系改革的三幅蓝图 (2008年11月13日 00:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 在风暴中学会反思 (2008年11月14日 02:48)
    • 危难之时也是机遇汇集之时 (2008年11月14日 02:47)
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
    • 民生银行VS中信银行:向左走向右走 (2008年11月14日 02:44)
    • 工行“走进非洲” (2008年11月14日 02:43)
深度报道