首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美7000亿美元救市钱流向再变

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:52      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将不按原计划收购银行不良资产,倾向于救助受困消费者

  赵刚

  美国7000亿美元金融稳定方案再生变数。美国财政部周三表示,方案最初拟定的收购银行不良资产,将转为其他方式来稳定金融市场,并将更倾向于救助陷入困境的美国消费者。

  在美国财政部发给《第一财经日报》的一份文字稿中,美国财长保尔森称,金融稳定方案的实施即将步入第二阶段,但不太可能会按原计划全盘收购银行不良资产。这一转变是由于美国政府经仔细评估后认为,在目前市场情况下收购银行不良资产并非稳定金融市场的最有效方式。美国财政部和美联储将探讨采取何种方式加强美国金融体系和缓解信贷紧缩局面。随着汽车贷款、学生贷款及信用卡发放条件收紧,美国财政部正在研究使用方案资金鼓励个人重返这些领域。

  美国国会上月一波三折地通过金融稳定方案,旨在收购银行不良资产以恢复信贷市场正常运转。由于技术问题,方案一直未全面实施。为阻止市场进一步恶化,美国财政部此前已对方案作出修改,宣布以2500亿美元直接向银行注资,美国最大的9家金融机构已获得1250亿美元,另外1250亿美元正在流向地区性银行。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长张明认为,美国财政部最初设计的收购银行不良资产,因资产定价问题而迟迟难以开展。目前看来直接注资最有效,在注资取得一定效果后,收购银行不良资产意义不大。

  保尔森在上述文字稿中警告称,美国经济已出现下滑。虽然采取一系列应对措施后,美国和世界金融系统状况已出现明显改善迹象,美国金融机构较几周前更稳健,但美国金融体系仍相当脆弱,金融机构坏账仍堆积如山。

  经济形势的恶化让美国财政部不得不关注更多问题。利可投资的投资总监潘玮杰表示,美国消费信贷已出现一定程度的收缩,威胁美国经济,如果消费继续大幅下滑,美国经济将陷入更深的衰退。

关键词

救市 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 招行逆市“放箭” 一救股价二稳军心 (2008年11月14日 01:47)
    第一财经日报 其他文章
    • 雷曼旧将落户野村 美国银行收购美林等待表决 (2008年11月14日 02:51)
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 02:49)
    • 在风暴中学会反思 (2008年11月14日 02:48)
    • 危难之时也是机遇汇集之时 (2008年11月14日 02:47)
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
    赵刚 其他文章
    • 防止赎两房推房贷新政 漏洞多方案遭多方质疑 (2008年11月13日 02:33)
    • 美监管机构欲督促银行放贷 (2008年11月12日 04:33)
    • 美最大信用卡公司变脸 运通获批转型商业银行 (2008年11月12日 04:30)
    • “两房”拟修改房贷条款防止止赎 (2008年11月12日 04:27)
    • 房利美公布被接管后首份季报:三季度亏损290亿美元 (2008年11月11日 04:15)
深度报道