首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩婷婷

  农村市场作为扩大内需的重要组成部分,农村金融进展引起普遍关注。如何抓住时机启动北京广阔的农村金融市场?北京银监局局长刘宝凤在昨日举办的第四届北京国际金融博览会暨第二届金融服务论坛上接受了《第一财经日报》的采访。

  《第一财经日报》:金融危机席卷全球,是否影响到北京中小企业的发展?北京银监局如何帮助其解决融资难问题?

  刘宝凤:最近的调查显示,金融海啸对北京中小企业的经营产生了一些影响,状况不容乐观,主要表现在资金占用额增加、劳动力成本明显上升、市场竞争力下降和资金紧张现象明显加剧。但在“总部经济”特征下,北京中小企业行业分布以科技型、商贸流通服务型为主体,生产加工型企业相对较少,目前来看受金融危机影响十分有限。

  北京中小企业占北京企业总数的99%。扩大内需的政策刚刚出台,北京银监局此次举办针对中小企业的金融服务论坛抓住的时机特别好,我们希望借此契机,通过加强银行信贷支持,把商贸流通、科技创新型企业做起来。

  我们采取的措施是三方会合,即银行通过对金融产品的创新和研制,帮助企业整合财务流程,协助政府研究和出台符合北京中小企业特点的支持政策。具体包括:针对没有抵押物和担保的文化创意、科技创新型小企业,银行推出用产权作抵押申请信贷支持的产品;政府再担保机制的推出为银行加大对中小企业的信贷投入提供保障。

  《第一财经日报》:经济增速放缓后,中小企业经营风险加大,如何保证银行愿意拿出足够资金支持中小企业,同时较好地控制风险?

  刘宝凤:下半年央行放松对银行信贷规模的控制。银行挖掘的客户必须是符合国家产业政策的,即科技含量高、对拉动内需有贡献的中小企业。

  银行自身也作出很多努力。如工商银行在中关村开设专门针对小企业的服务中心,3月开业至6月,业务量翻番。他们不仅研发出很多具有针对性的产品,更重要的是培养出一批专门研制小企业产品、进行社会调研的客户经理。按银监会要求,在总行层面对小企业贷款分类进行调整,之前小企业贷款属银行的公司业务类别,现在纳入零售业务,即对小企业放款1000万元与给大型企业放款10亿元是同等绩效。银行能够保证对中小企业的金融服务。

  银行面临企业风险加大,就需要政府提供必要的担保机制,或出台相关贴息政策、风险补贴资金,实现政府、银行和中介机构联合起来共同把握企业运行。这将有效帮助银行抵御风险。

  《第一财经日报》:北京农村金融将有怎样的进展?

  刘宝凤:北京的“三农”是一个什么概念呢?不同于其他省市,北京是“大城市、小农村”。农业结构上,“农家乐”、诸多特色农业发展迅速、规模很大,农村金融在北京金融总量中的占比较低,仅占百分之三点几。结合这一现状,11月11日,北京市政府召开现场会,落实宏观政策,拉动支农。针对北京农村的特点,会议研究下一步北京农村资金投入的渠道和路径,政府各部门提出很多非常好的建议。

  把问题分析清楚,就可以看到解决北京农村金融问题的路径。作为银行,贷款给农户是其应承担的社会责任,但银行毕竟是追求利润的企业,“三农”贷款成本较高,而面临的风险又是多方面的。针对涉农贷款的贴息、风险补偿资金等财政资金,总是哪里出现风险就拨到哪里,过于分散。因此,下一步将研究政策,要利用“公司+农户”、农民互助社等模式把分散的农民“捆”成一个整体。银行面对一个整体就更有信心放款。同时,将转变财政资金的运作方式,这样才能把农村金融引导到良性发展的轨道上。

关键词

IOException 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 民生银行VS中信银行:向左走向右走 (2008年11月14日 02:44)
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
    • 大连对金融兼业代理机构实施许可证管理 (2008年11月14日 01:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 02:52)
    • 雷曼旧将落户野村 美国银行收购美林等待表决 (2008年11月14日 02:51)
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 02:49)
    • 在风暴中学会反思 (2008年11月14日 02:48)
    • 危难之时也是机遇汇集之时 (2008年11月14日 02:47)
    韩婷婷 其他文章
    • 寻找“短跑”产品替代活期存款 (2008年11月08日 05:03)
    • 北京农商行异地再设村镇银行 (2008年11月07日 05:16)
    • 北京农商行异地再设村镇银行 (2008年11月07日 05:16)
    • 银行理财产品投诉增多 金融营销需留神风控 (2008年11月07日 05:14)
    • 农信银:低成本运作农村异地结算 (2008年10月31日 05:12)
深度报道