首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次贷危机不见底 全球金融业损失已近万亿美元

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:54      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐磊

  席卷全球的次贷危机仍在喷射着吞噬的能量。近期随着市场的新一轮动荡,触发了抵押贷款类证券和其他债券类证券又一波价值跳水,全球金融业因次贷危机遭受的损失总额正在向1万亿美元逼近。

  据彭博社最新统计数据,已被国有化的美国房贷巨头房利美和今年两受政府注资的美国国际集团(AIG)最新宣布的减记,已将金融机构自2007年初报告的损失总额增至9180亿美元。

  而国际货币基金组织上月也宣称,其已将全球金融业亏损总额的估计值提高至1.4万亿美元,而今年4月份这个数字仅为9450亿美元。

  已有银行业分析师预测,今年四季度的财报将“更让市场受伤”,原因是银行持有的许多住宅和商业类抵押贷款证券的价格正在进一步下滑,这将让银行业绩再遭重击。

  亏损加剧所带来的后果,就是使欧美金融集团增筹资本的压力与日俱增。而雪上加霜的是,当前的资本市场正处于接近冰封的状态,金融股股价的“跌跌不休”,已让主权财富基金和其他机构投资者收紧了钱袋。

  华尔街律所Sullivan & Cromwell董事长Rodgin Cohen透露,金融业已经完成和即将进行的筹资数额超过了1万亿美元。而知名投行Lazard副董事长Gary Parr也表达了相同数字,并称“仍将有数万亿美元的去杠杆化进程有待发生”。

  而本周业界也爆出一大惊闻,西班牙最大银行Santander意外宣布筹资70亿欧元,这让投资者大跌眼镜,因为该行是此次全球金融危机中少数几个“最让人放心”的银行巨头之一。

关键词

次贷危机 金融业 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资 (2008年11月14日 02:53)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 02:52)
    • 雷曼旧将落户野村 美国银行收购美林等待表决 (2008年11月14日 02:51)
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 02:49)
    • 在风暴中学会反思 (2008年11月14日 02:48)
    徐磊 其他文章
    • “去杠杆化”愈演愈烈 美林欲出售40亿美元不良资产 (2008年11月11日 04:41)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 15:54)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 15:45)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 03:11)
    • “救命钱”代价高 欧洲银行冷对政府注资 (2008年10月16日 04:56)
深度报道