首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地方财政担保 长商行高收益率产品未上市招热捧

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:55      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘浪

  今日,长沙市商业银行(下称“长商行”)将以受托人身份推出一款委托贷款产品。据了解,由于该产品承诺年收益率高达10.98%,在未上市前,2天内至少有2亿元意向款报名。

  该产品尚未上市即受到如此热捧,除了高回报率,更与地方财政保障信用密不可分——当地财政局承诺用财政担保“还款付息”。由此,这款本被市场看好的产品,被罩上了违规的迷雾。

  地方财政担保无效?

  据日前披露的《金洲新区农产品生产加工基地道路建设工程项目集合委托贷款说明书》(下称“说明书”)显示,长沙宁乡县金洲新区这一项目将通过委托贷款的方式公开募集8000万元(下称“金洲集合委托贷款”)。该“集合委托贷款”的委托人为自然人;受托人是长沙市商业银行;贷款对象(借款人)为宁乡县新城开发建设投资有限公司。

  说明书显示,该项目委托人的年收益率为固定收益率10.98%,银行按年向委托人支付利息。由于贷款项目属城市基础设施建设项目,本身不能直接产生经济效益,借款人偿还借款本息资金来源主要为土地综合开发收益和入园企业税收返还收益。

  而宁乡县财政局在此次募资中扮演着重要的角色。

  按照说明书披露,经宁乡县人大常委会批准,该项目本次借款由宁乡县财政局出具承诺函,承诺“用金洲新区管委会的税收分成和土地出让收入资金偿还本息,如出现不能按时还本付息的情况,由财政预算代付”。

  “政府部门和财政是不允许为任何贷款项目做担保的,宁乡县财政局所做的担保在法律上是无效的。”湖南天地人律师事务所一位律师在接受采访时表示,《担保法》第八条明确规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”

  早在2006年4月25日,发改委、财政部、建设部、央行、银监会等五部委就联合签发了一项紧急文件,即《关于加强宏观调控,整顿和规范各类打捆贷款的通知》(银监发[2006]27号),严禁各级地方政府和政府部门对《担保法》规定之外的贷款和其他债务,提供任何形式的担保或变相担保,而各级地方政府和政府部门也不得以向银行和项目单位提供担保和承诺函等形式作为项目贷款的信用支持。

  “地方财政确实不能做担保。”湖南某信托机构人士告诉记者。

  显然,宁乡县财政局此次担保的合法性被打上了一个问号。

  除了宁乡县财政局担保的合法性值得商榷之外,由地方财政预算做担保承诺这一做法,也遭到业内人士的质疑。

  “按照财政预算制度,预算外的财政担保通常都没有多少效力。”上述信托机构人士告诉记者。

  对于财政担保是否触犯《担保法》一事,近日,记者以投资者名义先后前往宁乡县新城开发建设投资有限公司、长商行宁乡县支行、宁乡县金洲管委会等多个相关单位和部门,均被告之:已经在报纸上发了公告,就可以放心购买。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IOException 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资 (2008年11月14日 02:53)
    • 民生银行VS中信银行:向左走向右走 (2008年11月14日 02:44)
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
    • 大连对金融兼业代理机构实施许可证管理 (2008年11月14日 01:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 次贷危机不见底 全球金融业损失已近万亿美元 (2008年11月14日 02:54)
    • 北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资 (2008年11月14日 02:53)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 02:52)
    • 雷曼旧将落户野村 美国银行收购美林等待表决 (2008年11月14日 02:51)
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 02:49)
    刘浪 其他文章
    • 兴业、民生一季度齐齐飘红 (2008年04月25日 04:15)
深度报道