首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行大幅释放流动性 本周净投放845亿元

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:56      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭茹

  [ 央行日前制定了实施适度宽松货币政策的五条措施,其中“确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”是最重要的措施之一 ]

  随着货币政策基调由“从紧”向“适度宽松”的转变,本周央行通过公开市场操作向市场大幅注入流动性。

  昨天,央行在银行间市场发行100亿元的3月期央票,发行利率为2.0156%,较前期大幅下降了81.2个基点。本周二,央行进行了100亿元的28天正回购。由于本周到期资金较多,为1045亿元,使本周央行净投放资金量大大增加,达到845亿元,这是6月份以来央行公开市场操作单周净投放的最大资金量。

  上周央行向市场净投放115亿元,此前两周央行还保持着资金的净回笼。

  11月5日的国务院常务会议正式定调实施“适度从紧”的货币政策和积极的财政政策,央行也在日前制定了实施适度宽松货币政策的五条措施,其中“确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”是最重要的措施之一。因此,本周央行大幅减弱公开市场操作力度也被看作是对于该条措施的贯彻。

  事实上,央行自10月底起,已开始大幅放松资金回笼力度,1年期和3月期央票相继改为隔周发行,发行量也大大缩减。不过由于本周到期资金较多,使央行的净投放资金大幅增加。

  据Wind资讯统计,本周将是现在到年底前到期资金量最多的一周,在接下来的几周里,每周的到期央票和回购资金只有几百亿元,最多的一周仅550亿元,这意味着除非央行主动向市场净投放资金,否则每周公开市场操作向市场注入的流动性最多只有几百亿元。

  “央行注入流动性的目的在于增加商业银行可贷资金量,以此来保证经济增长。”申万证券研究所宏观分析师李慧勇表示,目前来看,存在着下调存款准备金率的必要性和迫切性,预计在未来12个月内存款准备金率的下调幅度将达到5个百分点。

  央行公布的最新金融数据显示,10月份M1和M2继续回落,其中,M1同比增长8.85%,创下10年来的新低,而M2同比增长15.02%,仍低于16%的预定目标,显示经济处于收缩的态势下。

  不过,目前银行间市场资金仍然较为充裕,且在央票发行减少后,市场对于无风险投资品种的追逐加剧,导致昨天3月期央票利率大幅回落了81.2个基点,由此带动了债券市场的再度上涨。

  中债收益率曲线显示,昨天央票收益率曲线1年期限以下的跌幅均超过20个基点,1年期央票利率下滑至2.23%,国债、金融债以及信用类券种的跌幅也较大。

关键词

流动性 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行五招扭转货币政策 (2008年11月12日 20:40)
    • 人行上海总部:将确保金融体系流动性充足 (2008年11月12日 20:35)
    • 适度宽松央行优化信贷结构 (2008年11月12日 19:30)
    第一财经日报 其他文章
    • 工行:年内增加信贷投放 (2008年11月14日 02:55)
    • 地方财政担保 长商行高收益率产品未上市招热捧 (2008年11月14日 02:55)
    • 次贷危机不见底 全球金融业损失已近万亿美元 (2008年11月14日 02:54)
    • 北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资 (2008年11月14日 02:53)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 02:52)
    郭茹 其他文章
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 央行昨天进行100亿元28天正回购 (2008年11月12日 04:37)
    • 沪贷款两年来首降 10月份减少60亿元 (2008年11月11日 04:36)
    • 世行专家王君:微小贷款是未来商业银行战略方向 (2008年11月10日 04:07)
    • 世行专家王君:微小贷款是未来商业银行战略方向 (2008年11月10日 04:07)
深度报道