首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行担保禁令动真格 贷款企业“抛弃”中科智

http://www.jrj.com     2008年11月14日 02:57      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳中科智在深圳本土的担保余额为32亿元

  匡志勇

  “中科智危机”正愈演愈烈。据深圳一位银行业人士透露,深圳中科智担保投资有限公司(下称“深圳中科智”)在深圳本土的担保余额为32亿元,目前,部分银行包括招商银行在内,已经全面终止与深圳中科智的合作。

  中科智担保集团股份有限公司(下称“中科智”)于9月8日、9月28在新加坡证券交易所连续发布公告,针对中科智担保集团(COGL)及其在中国内地子公司涉嫌商业欺诈作出说明。此后,中科智披露今年上半年巨亏。中科智爆出的隐忧引起深圳银行业警觉,银行开始秘密排查深圳中科智的贷款担保。有媒体报道指出,深圳银行业已向深圳中科智发出了担保禁入令。

  上述深圳银行业人士告诉《第一财经日报》,银行后台系统中的金融贷款卡统计数据显示,深圳中科智在银行的担保余额为32亿元。其中大部分是1000万~2000万元之间的大额贷款,令银行担忧的是,这些担保贷款主要以2~3年的中长期贷款为主,距离贷款到期还有较长时间,担保风险将延后。

  在中科智担保集团内部,深圳中科智主要从事中小企业担保业务,个人消费贷款担保则由深圳中兰德担保股份有限公司(下称“中兰德”)负责,该公司的担保余额具体数据目前还不清楚。中兰德网站信息显示,该公司今年的担保额将超过135亿元。

  据深圳某大型担保机构项目经理透露,包括招商银行在内的部分银行已经全面终止了与深圳中科智的合作,部分洽谈中的项目也强令企业更换担保机构,贷款企业开始掉头与深圳市中小企业信用担保中心(下称“中小企业担保中心”)及深圳市高新技术投资担保有限公司两家政府背景的担保公司合作。据透露,最近转往中小企业担保中心的某民营学校贷款项目,原本由深圳中科智担保向招商银行贷款500万元,在手续已经齐备、即将获得贷款时,突然被银行要求更换担保公司。

  中科智担保集团品牌部经理宋丽对《第一财经日报》表示,中科智内部正在进行相关统计,评估公司具体情况,目前没有任何信息披露。公司将在最近某个时间公开披露相关信息。

关键词

担保禁令 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行大幅释放流动性 本周净投放845亿元 (2008年11月14日 02:56)
    • 工行:年内增加信贷投放 (2008年11月14日 02:55)
    • 地方财政担保 长商行高收益率产品未上市招热捧 (2008年11月14日 02:55)
    • 次贷危机不见底 全球金融业损失已近万亿美元 (2008年11月14日 02:54)
    • 北京银监局局长刘宝凤:政银企合力共谋中小企业融资 (2008年11月14日 02:53)
    匡志勇 其他文章
    • 深圳机场2.4亿元为骗贷埋单 原总经理崔绍先涉嫌骗贷 (2008年10月27日 01:10)
    • 深圳机场2.4亿元为骗贷埋单 原总经理崔绍先涉嫌骗贷 (2008年10月27日 01:10)
    • 建投能源1.2亿增资石家庄商行 (2008年10月07日 03:34)
    • 建投能源1.2亿增资石家庄商行 (2008年10月07日 03:34)
    • 银行讨债一辈子断供“黑锅”背不得 (2008年07月26日 04:09)
深度报道