首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗:三大因素支持中国明年软着陆

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  流动性是重要的资源

  另外,从中国政府的政策力度来看,9、10月,央行已减息三次,但还有更重要的财政政策支持经济增长。目前,中央投资4万亿刺激经济的财政项目,如果这些财政项目全部投下去,会支持2009年增长5%,这对经济增长有很大帮助。

  他说,4万亿不都是财政资金,有一大部分是与社会流动性有关系。虽然世界很多国家出现了流动性不足的问题,但中国有充足的流动性,这从银行数据可以看出,我们银行存款占GDP50%,贷款占存款60%,存款准备金率有16%,这说明我国流动性有很大空间可以利用。

  黄益平认为,银行的流动性会成为支持经济增长非常重要的资源。此外,他还认为,“银行现在有钱不贷”这个说法有一定道理。他说,银行不愿贷款,是因为市场风险在上升,大规模扩大贷款,会造成很多不良贷款。

  “但是如果中国发债,银行会很愿意买,政府大规模的基建项目,银行愿意提供贷款,虽然这些贷款可能回报率不会很高,但风险率很低。但在全世界经济衰退的时候,这样的贷款有可能是非常好的投资项目。”黄益平说。

  链接

  72%中国消费者认为中国未进入衰退

  “全球发展最快的国家和地区的消费者相信,此轮全球性经济低迷将在一年内划上句号。其中,印度持这一观点的受访人数比例最高 (51%),其次为越南。在中国和俄罗斯,三分之一受访者表示全球经济将在一年后回暖。”尼尔森消费者信心指数调查昨日在京出炉,这一报告结果似乎可以为悲观的人打一剂强心针。

  尼尔森公司中国区董事长柯瑞斯评论说:“过去十年间,中国经济稳健增长的态势让消费者对进一步的发展充满信心。七成以上中国消费者(72%)认为,中国目前并没有进入经济衰退,持此观点的消费者几乎是全球平均水平(37%)的两倍。”

  调查显示,在全球消费者信心指数持续走低的情况下,中国消费者信心较上半年略有提升,指数达到96,超过全球平均水平12点。半数以上中国受访者(56%)对未来十二个月的个人财政状况持乐观态度。

  另外,调查还显示中国消费者的心态和行为似乎没有发生太大改变,仍然有51%的受访者表示在有余钱的情况下会购置新衣,该比例仅次于俄罗斯,居全球第二位。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济增长 流动性 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行大幅释放流动性 本周净投放845亿元 (2008年11月14日 02:56)
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行五招扭转货币政策 (2008年11月12日 20:40)
    • 人行上海总部:将确保金融体系流动性充足 (2008年11月12日 20:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:04)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    • 银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关 (2008年11月13日 03:58)
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 03:57)
    • 贷款增速连涨两月 货币供应继续回落 (2008年11月13日 03:48)
深度报道