首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗:三大因素支持中国明年软着陆

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  花旗集团亚太区董事总经理、首席经济学家黄益平昨天在“2008中国国际金融年度论坛”表示,包括出口、消费和投资在内的三大稳定因素将使明年中国经济实现软着陆,同时,他预测明年中国经济增长8%至9%。

  明年经济增长8%至9%

  “现在有人对中国经济形势比较悲观,悲观也有一定道理,因为每天听到的经济消息都是负面的,如企业盈利下降,房地产市场萧条等等,认为明年经济增长只有3%至5%。”黄益平对此表示,他认同经济恶化,但是对经济预期并不悲观。他说,今年第四季度和明年第一季度经济增长可能很严峻,但中国实现经济增长软着陆的可能性比较大。而且他认为,明年和后年,经济保持增长8%至9%的速度。

  黄益平说,实现软着陆的因素有两方面,一是经济不断疲软过程中,能看到相对比较稳定的因素。二是,我们相信中国政府有能力采取各种措施支持经济增长。

  他分析说,比较稳定的因素可以从进出口、消费和投资三个方面找到,进出口方面,我们现在进口速度在下降,出口速度也在下降,出口现在增长20%,进口增长16%,这个水平全世界都找不到。

  黄表示,尽管外部需求市场仍然很不乐观,但中国出口中有一部分也是相对比较稳定的,如低价值的产品,在全球经济下降的过程中,反而变得比较稳定。

  消费方面,黄益平说,10月社会消费品零售总额从价值上是增长22%,但从实际的增长大约是18%,而且在世界经济衰退的情况下,社会消费品零售总额还能保持实际增长18%,是很不容易的。

  投资方面,黄益平说,投资下降很快,最突出是住房投资建设出现大幅下降,这是因为房地产市场出现了疲软。但具体看,非住宅的投资在过去几个月一直保持稳定,这个数据也有可能会下降,但在政府大幅增加投资,非住宅投资能保持稳定。

  “所以我们可以看到,虽然经济下行,但并不都是非常糟糕,还是有一些相对稳定的因素,这些因素在今后一段时间,对我国经济增长起到积极支持作用。”黄益平说。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济增长 流动性 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行大幅释放流动性 本周净投放845亿元 (2008年11月14日 02:56)
    • 中资行谨慎交易趋放松 外资行流动性紧张获缓解 (2008年11月13日 02:45)
    • 央行上海总部:确保金融体系流动性充足 (2008年11月13日 02:44)
    • 央行五招扭转货币政策 (2008年11月12日 20:40)
    • 人行上海总部:将确保金融体系流动性充足 (2008年11月12日 20:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:04)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    • 银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关 (2008年11月13日 03:58)
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 03:57)
    • 贷款增速连涨两月 货币供应继续回落 (2008年11月13日 03:48)
深度报道