首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资 银行紧盯政府引导项目

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 胡俊华发自上海

  当前,4万亿投资 “大蛋糕”引发的热潮,已经吸引了多家上市银行发布公告称将调整明年信贷结构。但实际上,商业银行在面临机遇时,并没有改变一贯的谨慎态度。

  “商业银行不会第一个进入项目,大家都想搭顺风船。”昨日,一股份制银行公司业务部副总对 《每日经济新闻》表示,最能引起商业银行兴趣的,是先期有中央财政、政策性银行介入且投资回报良好的项目,商业银行能做的是把“蛋糕”做大。

  银行“跟风”政府引导项目

  在4万亿投资蛋糕出“炉”后,中行、工行、交行、光大、浦发、兴业等银行随即公布了未来信贷结构的调整方向。其中,重点工程建设、节能减排、交通运输、农业基建等领域,为商业银行最为看重。

  但在经济景气指数有所下降的时期,商业银行态度依然谨慎。“即使这些项目的前景很好,银行也不会主动跳进去”,上述银行公司业务部副总表示,只有政府层面确有“真金白银”的引导,商业银行才会跟风。

  在商业银行看来,一个总投资规模500亿的项目,如果中央财政或者政策性银行能够先行投入200亿左右,剩余的300亿缺口,几家商业银行各出几十个亿就能解决问题。“明年银团贷款会比较多,这样可以体现竞争优势,”另一银行上海分行行长助理也表达了类似观点。

  同样,对于地方性项目,如果没有中央财政和政策性银行的介入,地方政府的投资平台——城市投资公司,也将成为商业银行信贷资金的“引导者”之一。“地方性项目可能对引导资金的投入比例要求会更高”,上述行长助理告诉记者,银行还会判断地方经济发展状况、地方财政收入规模以及稳定性,“像县一级的项目 (吸引银行信贷)就会有些困难”。

  虽然地方政府不能担保项目回报,但据银行内部人士透露,在投资地方性项目上,银行肯定会要求当地政府的某些承诺——“一旦借款主体出现问题,财政首先保证银行资金。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

商业银行 贷款 政府项目 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 储蓄额回升 贷款增速创新高 (2008年11月13日 21:21)
    • 银监会:三年实现中国农村金融服务全覆盖 (2008年11月13日 20:15)
    • 国开行:年内新增400亿贷款 (2008年11月13日 07:10)
    • 国开行年内将新增400亿元贷款 (2008年11月13日 06:37)
    • 银行排查存量客户风险 (2008年11月13日 06:36)
    每日经济新闻 其他文章
    • 花旗:三大因素支持中国明年软着陆 (2008年11月14日 05:08)
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:04)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    • 银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关 (2008年11月13日 03:58)
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 03:57)
深度报道