首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外交部:有必要全面改革国际金融体系

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团峰会明日召开 欧盟领导人呼吁对国际货币基金组织进行改革

  综合新华社、外交部网站 每经记者 刘建辉

  随着金融危机的不断恶化,明日将在美国首都华盛顿召开二十国集团(G20)金融峰会成为各国关注的焦点。该集团涵盖了世界上的主要大国,与会的各国领导人以及联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织(IMF)总裁将共商如何应对金融危机的宏大议题。外交部发言人秦刚13日在例行记者会上表示,中国将继续在国际货币基金组织(IMF)及其他的场合和组织内发挥力所能及的作用。同时要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革。

  改革国际金融体系

  秦刚说,根据IMF有关决议,2006年,中国在IMF中的认购比例已由原来的2.98%升至3.72%。中方认为,在当前国际金融形势下,国际社会应加强合作,齐心协力,共同应对。中国愿意同包括IMF在内的世界金融组织加强合作,共同应对当前的这场国际金融危机。中方将继续在IMF以及其他的场合和组织内发挥力所能及的作用。

  秦刚说,中方认为即将在华盛顿举行的20国集团领导人的金融峰会将是国际社会就当前国际金融形势以及今后世界经济发展进行交流的一个重要场合。我们要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革,建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融体系,更好地发挥它监督、预警和帮助有关国家特别是发展中国家的职能。我们希望有关利益攸关方能够在充分协商的基础上交换意见,就一些原则性问题、一些大的问题达成共识,从而为国际社会今后继续探讨如何应对金融危机,促进世界经济的健康发展打下一个良好基础。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 20国峰会:千里之行第一步 (2008年11月13日 02:28)
    • 世界银行预测:2009年全球经济增长率仅为1% (2008年11月12日 11:52)
    • 高盛:全球信贷危机损失将达1.4万亿美元 (2008年11月12日 04:28)
    • 周小川预测明年中国经济增长率约8%-9% (2008年11月10日 19:59)
    • IMF副总裁:中国将在全球经济中发挥更大作用 (2008年11月06日 11:41)
    每日经济新闻 其他文章
    • 4万亿投资 银行紧盯政府引导项目 (2008年11月14日 05:10)
    • 花旗:三大因素支持中国明年软着陆 (2008年11月14日 05:08)
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:04)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    • 银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关 (2008年11月13日 03:58)
    刘建辉 其他文章
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 05:01)
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 05:01)
    • “达沃斯”论危机:最糟糕的时期到没到 (2008年09月27日 05:38)
    • “达沃斯”论危机:最糟糕的时期到没到 (2008年09月27日 05:38)
    • “达沃斯”论危机:最糟糕的时期到没到 (2008年09月27日 05:38)
深度报道