首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港立法会通过用特权法查雷曼迷你债

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:25      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  歌神张学友也成雷曼“苦主”

  雷曼迷你债券不仅令普通投资者亏损累累,也令娱乐圈大腕“很受伤”。“歌神”张学友前晚在接受某香港电台采访时表示,他也购买了众多雷曼兄弟产品,结果损失惨重。

  张学友在节目中表示,自己多年来只在银行存定期存款,但今年经不住银行职员的游说,购买了雷曼兄弟产品,结果亏掉一大半。张学友表示,曾志伟的损失更为惨重。

  对雷曼“苦主”而言,有好消息传来。12日晚,香港立法会在经过8小时的激烈辩论后,以47:4高票通过动用《权力及特权法》(简称《特权法》)来调查雷曼迷你债事件。这意味着雷曼迷你债事件的调查委员会将得到授权,可就相关问题传唤并询问监管官员以及银行人员,并可要求银行出示销售文件、录音等商业资料。有香港媒体表示,这等于让香港的银行家们在立法会前“脱光衣服”,解释雷曼迷你债的来龙去脉。

  在投票前,香港地区行政长官曾荫权曾呼吁,议员要事先考虑清楚,避免拖慢雷曼投资者的赔偿进度,也不要损及香港的金融中心地位。

  有雷曼“苦主”代表昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,对这一消息表示高兴。他称,以前,银行要提供销售时所使用的资料、文件、录音等资料,是非常困难的;香港地区有数千名苦主,但获得赔偿的仅有少数几个人。现在有《特权法》支持,要查找银行的违规证据将更容易。 每经记者 胡俊华

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国次贷危机并未进入银行 (2008年11月14日 01:17)
    • 渣打香港拟全面收购投资银行嘉诚亚洲 (2008年11月13日 21:51)
    • 任志刚:香港银行同业拆息或会持续波动 (2008年11月13日 21:50)
    • 澳新银行进驻广州“倒计时” (2008年11月13日 21:42)
    • 山东银行理财产品锐减 存款人增多 (2008年11月13日 20:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 瑞银前高管被起诉 涉嫌帮人逃税 (2008年11月14日 05:24)
    • 光大银行“阳光财富”打造百万尊崇 (2008年11月14日 05:20)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 05:15)
    • 4万亿投资 银行紧盯政府引导项目 (2008年11月14日 05:10)
    • 花旗:三大因素支持中国明年软着陆 (2008年11月14日 05:08)
    胡俊华 其他文章
    • 瑞银前高管被起诉 涉嫌帮人逃税 (2008年11月14日 05:24)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:03)
    • 银监会副主席蒋定之:银行应帮助重点企业渡过难关 (2008年11月13日 03:58)
    • 并购贷款或成银行新增长点 并购股权可能性很小 (2008年11月12日 05:17)
    • 渣打刺痛投资者:你们事先应认清风险 (2008年11月11日 05:03)
深度报道