首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美众议院传召索罗斯等5大金融巨鳄

http://www.jrj.com     2008年11月14日 05:31      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  正当全世界因为金融危机而哀鸿遍野之时,也有人在金融危机中赚了个盆满钵满。索罗斯、普尔逊、西蒙斯、法尔科内及格里芬这5位美国著名的基金巨头,在这次金融危机中,因沽空次按或金融机构股份而获取巨大利润,去年他们的收入均超过了10亿美元。

  利用金融危机而疯狂敛财的举动,自然使这5人成了众矢之的。据英国《金融时报》报道,这5大基金巨头将罕见地一起被传召出席,于当地时间13日举行的美国众议院政府改革及监管委员会的听证会,并接受议员质询。

  据悉,5大巨鳄每人将先发表数分钟讲话,之后会接受众议院政府改革及监管委员会主席、民主党议员韦克斯曼(HenryWaxman)及其他议员的提问,问题将主要针对他们是否对金融市场构成系统风险、对冲基金是否缺乏监管,以及薪酬的制定是否导致过度投机等。

  目前5位基金经理很配合地向委员会提交了详细资料,包括每只对冲基金所涉及的风险、按揭证券持仓情况、基金倒闭的机率,以及基金经理的薪酬及税务安排。而他们被传召的原因,则是因为他们是这场金融危机中最赚钱的基金经理。众议院金融服务委员会主席弗兰克的发言人称,他会利用韦克斯曼获得的资料,决定是否需加强监管对冲基金业和堵塞现有漏洞。

  《华尔街日报》引述对冲基金业游说组织管理基金协会主管贝加的话称,以目前的市场和经济环境,相信未来12至18个月,基金业将会定期被国会传召出席听证会。据估计,美国国会明年将要求所有管理资产逾2500万美元基金向联邦监管机构登记,这意味基金将定期受到当局检查,其在风险管理、股市、债市及衍生工具市场的操作也将受到监察。

关键词

对冲基金 金融危机 监管 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融危机:一场全球化式清算 (2008年11月14日 02:33)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 01:28)
    • 明年中国信用卡不良率将上升 (2008年11月13日 03:06)
    • 中国银行证券保险三大金融体系有效抵御金融危机 (2008年11月12日 21:20)
    • 索罗斯:全球金融危机已经见顶 (2008年11月12日 05:10)
    每日经济新闻 其他文章
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 05:30)
    • 深圳银行7折利率抢房贷 转按揭“公开”露面 (2008年11月14日 05:27)
    • 工行重点支持10大信贷领域 (2008年11月14日 05:26)
    • 银监会:三年实现农村金融服务全覆盖 (2008年11月14日 05:25)
    • 香港立法会通过用特权法查雷曼迷你债 (2008年11月14日 05:25)
    马骏骎 其他文章
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 05:30)
    • 信用卡债违约攀升 美国运通求助政府 (2008年11月13日 03:07)
    • 传汇丰将在亚太区再裁员600人 (2008年11月11日 05:00)
    • 全球信用违约掉期产品总额达33.6万亿美元 (2008年11月07日 08:43)
    • 全球信用违约掉期产品总额达33.6万亿美元 (2008年11月07日 08:43)
深度报道