首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷指导意见下月出台

http://www.jrj.com     2008年11月14日 06:48      大公网
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前中国楼市低迷,房贷业务量大减,房贷市场正陷入商业银行各自钻营、伺机抢夺客户的混战局面。有消息称,为严格规避风险,银监会下月将出台房贷指导意见。

  从十月二十二日央行出台房贷新政开始,一系列惠及普通购房者的楼市政策密集出击。这些新政被市场寄予厚望,期待可以借此提振几近谷底的投资信心。但是,无论是十月二十二日的房贷新政,还是十一月九日的十项稳定经济措施,似乎都没有在市场层面真正提振楼市信心。有数据显示,十月二十二日新政公布后至今,上海内环内日成交新房只有5.4套,楼市成交逐日低迷。

  另一边,由于政策出台部门与监管部门存在微妙的观念偏差,房贷市场正陷入商业银行各自钻营、伺机抢夺客户的混战局面,其中焦点之一就是能不能给予老客户7折房贷利率优惠(即“老贷新惠”政策)。有消息称,为严格规避风险,银监会正式指导意见最晚将在下月出台,上述“老贷新惠”的做法或被统一叫停。

  造成楼市观望情绪的原因众多。上海易居研究院某资深专家表示,房贷领域微妙复杂的政策导向也是楼市短期混乱低迷的重要原因。

  “由于央行为代表的政策出台部门与银监会为代表的监管部门形成微妙的观念偏差,全国房贷市场在○八年年末呈现空前的混战局面,各家商业银行都在焦急等待著银监会给出的具体执行原则,也在暗自酝酿既不逾越红线,又能在有限的房贷市场总盘中获得份额的操作细则。”一位交通银行房贷部门工作人员表示。

  另有消息人士透露,因为处于政策模糊的混战阶段,各家商业银行自行设定的贷款优惠条件各不相同,能够给出更优条件的银行正在暗地里向贷款客户沟通“房贷平转”的可能,即将其它银行的房贷业务抢夺至自身银行。比如某客户如果原有购房贷款享受的是8.5折利率折让,那么平转至新银行后,可以在明年起享受7折优惠利率。

关键词

房贷新政 混战 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 房贷新政无实质突破 银行低调 (2008年11月07日 15:07)
    大公网 其他文章
    • 建行人民币债券超额认购1.8倍 (2008年09月12日 09:26)
    • 建行称热钱推高八月顺差 (2008年09月12日 09:01)
深度报道