首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:支持消费信贷增长 成败在房贷

http://www.jrj.com     2008年11月14日 07:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 邹靓

  国务院常务会议近日提出,将加大金融对经济增长的支持力度,取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,有针对性的巩固和培育消费信贷增长点。而业界人士认为,“巩固和培育消费信贷增长点”的关键点仍在于稳固房贷市场。

  巩固房贷主流

  根据央行上海总部公布的上海市月度货币信贷数据,上海个人消费贷款新增量在今年前10个月两度起落,其中个人住房贷款扮演了最关键的角色。

  数据显示,上海市个人住房贷款在上半年呈“V”型走势。上半年中资商业银行新增个人消费贷款54.3亿元,但同比下滑量高达50亿元。受此影响,上海市个人消费贷款市场亦起起落落。7-10月,上海市个人消费贷款再次下滑,至10月的单月新增量已下滑至-17.5亿元。

  一国有银行上海分行个人信贷部负责人称,上海住房贷款一直是个人消费贷款的最大头,比重占到85%以上。在他看来,以房贷作为个人消费信贷的趋势不会改变,因此“培育和巩固消费信贷增长点”的关键点仍在于稳固房贷市场。

  交通银行首席经济学家连平认为,当前对待房地产市场的要义是应尽快稳定市场并使其有所起色,而不是考虑是否有泡沫或是挤出泡沫,“宏观经济面临下行压力,一旦房地产市场出现问题,对经济将是沉重的打击”。

  对此建设银行研究部高级副总经理赵庆明持类似观点。他表示,房贷是需求规模最大也是最基础的消费品,其他消费信贷增长点的挖掘需要更长期的过程,眼前需要解决一个消费预期的问题,“百姓的收入是不是有保障,支出预期是不是稳定,这有待于税收政策的调整落实以及房地产市场的逐步企稳”。

  发掘市场空间

  记者自多家银行采访探析,为响应国家信贷政策,业界人士已开始对汽车贷款、信用卡业务、个人经营性贷款等小额信贷业务进行市场调研。

  深发展一分行个人信贷部负责人亦表示,目前汽车贷款在汽车消费中的支付比例还比较低,银行通过与汽车经销商的深度合作,推出的贴息贷款、零利率贷款等方式预计将吸引大批客户,“车贷市场还有很大空间”。招商银行总行零售银行部人士亦表示,该行考虑在风险可控情况下,在全国范围内开拓汽车贷款市场。

  同时,深发展、兴业银行、浦发银行等多家银行正对包括教育、旅游在内的小额消费信贷业务进行市场研究,深发展已计划在2009年推出相关信贷产品。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行:支持企业购并重组 (2008年11月14日 07:24)
    • 工行年内将扩大信贷额度 (2008年11月14日 06:45)
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 05:30)
    • 工行重点支持10大信贷领域 (2008年11月14日 05:26)
    • 4万亿投资 银行紧盯政府引导项目 (2008年11月14日 05:10)
    上海证券报 其他文章
    • 银监会意见最晚下月露面 “老贷新惠”或全面叫停 (2008年11月13日 07:04)
    • 中信资管部抛售交行200万股 (2008年11月13日 06:39)
    • 外资行贷款偏睐“小而美”企业 (2008年11月13日 06:38)
    • 工行支农涉农贷款余额近1700亿元 (2008年11月13日 06:37)
    • 国开行年内将新增400亿元贷款 (2008年11月13日 06:37)
    邹靓 其他文章
    • 支持重点工程 银行关注项目现金流 (2008年11月13日 06:35)
    • 沪银监局提示信用卡授信过度风险 (2008年11月13日 06:32)
    • 央行上海总部:银行要加大对经济增长支持力度 (2008年11月13日 06:31)
    • 关注政策导向 银行四季度信贷提速 (2008年11月07日 07:19)
    • 关注政策导向 银行四季度信贷提速 (2008年11月07日 07:19)
深度报道