首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院发展研究中心陈道富:央行可以加大降息幅度

http://www.jrj.com     2008年11月14日 09:49      《中国证券报》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券报周五援引国务院发展研究中心金融所综合研究室副主任陈道富的话称,央行可以加大降息幅度,使利率一步到位。同时,为了实现宽松货币政策的目标,仍需下调存款准备金率。

  他表示,当前政策调整不是简单的逆周期调控,中国经济增速下滑是诸多因素共同作用的结果。

  目前,中国经济的微观主体对利率的敏感程度不如发达国家,需要进行较大幅度的利率调整才能发挥作用。他因此认为,降息可以一步到位,幅度可以加大。

  陈道富并称,在世界经济低迷、经济加速下行而且通胀压力不大,甚至可能出现通缩的情况下,降息仍是比较好的货币政策选择。此外,各国央行联合降息,也避免了因降息产生的套利资金流动。

  他还指出,对于货币政策而言,"收货币容易,放货币难"是市场经济的普遍规律。此时降低法定存款准备金率,除能向市场发出明确的放松货币信号外,还能起到增加银行信贷投放量,为宏观调控政策提供流动性支持等作用。

  中国人民银行此前自10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.27个百分点,为6周内第3次降息,以抵抗全球金融海啸对中国经济增长带来的负面效应;前两次也是降息0.27个百分点。另外,央行今年已两次下调存款准备金率。

关键词

央行 大幅降息 
到论坛讨论
财富人物
深度报道