首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

持卡人安全使用ATM攻略

http://www.jrj.com     2008年11月14日 11:47      《广电运通》
【字体: 】【页面调色版  

    

  广电运通ATM安全研究室 止戈

  很多持卡人在用卡的认识上一直存在一个误区:利用ATM实施的犯罪屡见不鲜,是因为银行没有管理好ATM。其实不然,很多犯罪分子之所以能利用ATM频频得逞,很多情况下都是由于持卡人对犯罪手段认识不明,而自己又不善自我保护造成的。比如说用卡习惯不良轻易泄露密码,又比如说轻信犯罪分子的在ATM旁张贴的转帐内容等等。当然,作为金融服务的提供商和发卡方,银行有必要帮助自己的储户掌握一些常见的针对银行卡使用的犯罪手段,从而使持卡人养成安全用卡的良好习惯。

  犯罪手段变幻多样,储户在进行交易时应该怎样保护自己的资金安全?知己知彼,百战不殆。了解了这些犯罪分子的手段,我们能更有针对性地采取相应措施进行防范。以下本文将介绍犯罪分子的常用手法,并提醒您拥有什么样的用卡习惯,可以使您享受到更安全且更高效的金融服务便利。

  ATM犯罪分子是怎么做的?

  ATM是目前安全、方便、快捷的自助银行设备,但有少数不法之徒利用普通大众对ATM尚不熟悉的特点,采取种种手段设下各种“陷进”,诱骗不明真相的持卡人上当,从而盗取资金。事实上,只要持卡人加强自身的风险防范意识,识破不法分子的作案伎俩,就可以安全放心的使用ATM了。以下是不法分子惯用的十种犯罪手法:

  手法一:安装假键盘盗取银行卡密码

  不法分子在ATM机的键盘上加装假键盘或在真键盘上贴薄膜等手法盗取银行卡密码,通常在晚上光线昏暗的ATM机上进行作案。

  手法二:安装摄像头偷窥密码

  不法分子在ATM机上或者旁边隐蔽的地方安装一个针孔摄像头,拍下持卡人取款密码。

  手法三:安装假门禁盗取银行卡信息

  不法分子在自助银行门禁系统上安装假刷卡槽,假刷卡槽的插口固定在原来真插口的位置,从而盗取银行卡信息。

  手法四:安装假插卡器盗取银行卡信息

  不法分子在ATM上安装假插卡口,假刷卡器一般套在真插卡口的位置,持卡人一不小心插入卡后,银行卡信息就会被盗取。

  手法五:安装障碍物制造假吞卡

  不法分子在插卡口内安装双面胶等专门截取磁卡的工具,使客户的卡不能正常读写和吐出,让取款人误以为是吞卡,等取款人离开后,犯罪分子马上将插卡口内的磁卡拿出。

  手法六:封堵出钞口

  不法分子在出钞口安装特制的装置,使ATM不能正常出钞,将ATM吐出的钞票卡留在出钞口内,让取款人误以为机器故障而离开,犯罪分子马上撬开机器,用准备好的作案工具从出钞口内钩出现金。

  手法七:在ATM机旁边张贴假告示

  不法分子冒充ATM管理单位,在ATM旁张贴紧急通知或公告,谎称柜员机系统需进行程序升级改造,或配合某项活动,让用户将资金转移到指定的账户上,或按一些提示进行操作后才能取钱。只要持卡人把资金转出或进行了某些操作,就可能上当受骗。

  手法八:冒充热心人帮助

  不法分子通常跟在取款人身后偷窥密码,或趁取款人在ATM查询或取款操作时,利用拍肩膀、提示地上有现金等手段转移取款人注意力,并趁取款人转身或低头捡东西的一瞬间,将事先准备的卡插进ATM插卡口,造成取款人的银行卡已退出的假象进行调包。犯罪分子随后在ATM上将事主的银行卡密码进行更改,并在短时间内通过ATM取款或转账等方式将事主的银行卡资金盗走。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ATM 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 阿姨理财年亏4万 痛不欲生该怨谁? (2008年11月14日 10:02)
    • “存款”月缩水30万 汇丰遭600万索赔 (2008年11月14日 09:48)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
    • 美国改变救市方案 中资行外币债券投资风险增大 (2008年11月14日 08:13)
    • 上海多家银行封杀信用卡支付宝交易 再次惹关注 (2008年11月14日 06:51)
深度报道